Абхазию снова накрыли акции протеста. Собравшиеся требуют отставку действующего президента. На площади под администрацией главы государства собралось несколько сотен человек, протестующие взяли штурмом администрацию президента. Об этом сообщают РИА Новости.

В Сухуме оппозиция захватила здание администрации Хаджимба, AP / Scanpix / LETA

Как передает корреспондент издания, более двух сотен сторонников оппозиции находятся в здании, внутрь они никого не пускают. Оппозиционеры продолжают требовать отставки действующего президента Абхазии Рауля Хаджимбы.

Один из участников митинга рассказал, что акция связана со стрельбой в центре Сухума 22 ноября прошлого года. Тогда неизвестные в масках расстреляли людей на веранде ресторана «Сан-Ремо». В результтате стрельбы погибли двое криминальных авторитетов и официантка, еще трое были ранены. Организаторы митинга утверждают, что один из подозреваемых якобы является сотрудником охраны президента Абхазии.

По другой версии, протесты связаны с выборами президента Абхазии. Вечером 9 января парламент республики обратился к президенту страны, в котором призвал Рауля Хаджимбу уйти в отставку для стабилизации обстановки в Абхазии.

Сначала митинг оппозиции проходил возле Верховного суда, который должен был рассмотреть иск одного из лидеров оппозиции Алхаса Квицинии на итоги выборов, прошедших в сентябре (Квициния уступил Раулю Хаджимбе 1,22% голосов). Во время заседания суда протестующие переместились к администрации президента, а суд перенес рассмотрение иска на неопределенный срок. 

Напомним, очередной митинг произошел в Абхазии. На площади под администрацией президента собралось около 500 человек, включая и представителей силовиков. Люди атакуют администрацию, они выбивают окна и двери и пытаются проникнуть в здание. Штурм начался около часа дня по мск времени.

Ранее портал Стена сообщал о том, что под Офисом президента Украины собрались митингующие. Как оказалось, они требуют отставки Арсена Авакова. Стоит отметить, что Арсен Аваков остается на посту министра внутренних дел еще со времен президентства Петра Порошенко.