На большой православный праздник - Крещение Господне в международный аэропорт “Борисполь” были доставлены тела 11 погибших украинцев в результате авиакатастрофы под Тегераном. Трагедия произошла 8 января, сразу же в СМИ стали писать, что самолет потерпел крушение в результате двух ракетных ударов. Спустя три дня под давлением общественности власти Ирана признали этот факт. Без слез на церемонию прощания с 9 членами экипажа и двумя пассажирками нельзя было смотреть. 

В МИД Ирана сделали новое заявление относительно причастных к этой ужасной трагедии, пишет Громадське. 

Иранское издание Isna процитировало слова министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа. 

Он заявил, что человек, по вине которого были выпущены ракеты по украинскому самолету Boeing 737 Международных Авиалиний Украины, сейчас находится в тюрьме.  

Многие украинцы с того момента, как появилась информация о крушении самолета требовали от президента Украины Владимира Зеленского публично заявить о вине Ирана, но он этого не сделал. Позже глава государства заявил, что на второй день трагедии знал о причине трагедии, но без доказательств не мог публично назвать виновную сторону. 

Зеленский поделился, что на Иран в течение трех дней оказывали давление Канада, Великобритания и США с целью добиться признания. 

Напомним, в авиакатастрофе погибли все пассажиры, а именно 167 человек, а также 9 членов экипажа. Среди погибших числятся 82 гражданина Ирана, 63 погибших были из Канады, 10 - из Швеции, четверо имели гражданство Афганистана, трое были гражданами Великобритании и столько же Германии. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в Украину прилетала делегация из Ирана, которая занимается расследованием причин авиакатастрофы украинского самолета. Секретарь СНБО Алексей Данилов на встрече настаивал на том, чтобы Иран передал украинской стороне "черные ящики" для дальнейшего исследования. Однако, чиновники заявили, что этот вопрос еще обсуждается.

Также "Стена" писала, что депутат иранского парламента предложил назначить за голову президента США Дональда Трампа награду. Тому, кто покончит с "террористом в костюме", а именно так называют главу Белого дома в Иране, предлагают выплатить три миллиона долларов.