В борьбе с такой не самой здоровой привычкой как курение, в мире перестают замечать, что борются уже не с самой привычкой, а с подверженными ей людьми. Так, в Испании местная компания принялась высчитывать из зарплаты сотрудников время, которые те потратили на перекуры, а суд, в ответ на возмущение самих сотрудников, признал действия работодателя законными.

У курящих сотрудников могут высчитывать из зарплаты время, проведенное на перекурах. Фото: YouTube
У курящих сотрудников могут высчитывать из зарплаты время, проведенное на перекурах. Фото: YouTube

Испанская компания, работающая в сфере энергетики, принялась высчитывать из зарплат своих сотрудников то время, на протяжении которого они отсутствовали на рабочем месте из-за того, что выходили на перекур. При этом руководство сослалось на действующее  в стране законодательство, которое, в принципе, не касается курения, однако было успешно применено к данной ситуации, сообщает ВВС.

Дело в том, что в Испании действует призванное не допускать эксплуатацию сотрудников законодательство, согласно которому время, в которое сотрудник покидал рабочее место и время, когда он на него возвращался, строго фиксируется. Поскольку ради того, чтобы выкурить очередную сигарету, люди покидали свое рабочее место, время, проведенное ими вне работы, вычли из полученной ими зарплаты.

В испании из зарплат служащих начали высчитывать время, проведенное ими на перекурах. Фото: GETTY IMAGES

Примечательно, что суд, в который, разумеется, обратились оскорбленные таким подходом служащие, поддержал не их, а работодателя, создав, таким образом, прецедент, благодаря которому такая практика может распространиться по всей Испании.

В то же время, на сторону сотрудников-курильщиков встал профсоюз, который пообещал обжаловать судебное решение.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, согласно которому разрешенных законом мест для курения в Украине практически не останется, да и купить сами сигареты станет непросто.

Также ранее сообщалось о том, что стоимость сигарет в Украине будет повышаться ежегодно на 20%, вплоть до 2025 года.