Ситуация в Сирии значительно обострилась. Как известно, в сирийской провинции Идлиб в результате атаки российских и сирийских самолетов погибли 22 турецких солдата, а также мирные жители. Анкара нанесла ответные удары. В конфликт может вмешаться НАТО. Североатлантический альянс решил поддержать Турцию. Об этом пишет Обозреватель.

Йенс Столтенберг, скриншот YouTube
Йенс Столтенберг, скриншот YouTube

Во время брифинга в пятницу, 28 февраля, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о поддержке поддержку Турции. Он призвал Россию не вводить войска, прекратить наступление и уважать международное право.

"Союзники рассматривают возможность оказания дальнейшей поддержки официальной Анкаре. Призываем поддержать усилия ООН по мирному решению конфликта", – говорится в сообщении.

Брифинг Столтенберга, фото: Обозреватель

Генсек Нато подчеркнул, что Североатлантический альянс и впредь будет поддерживать турецкое государство, мерами по усилению турецкой ПВО и патрулированию воздушного пространства. Он заявил о полной солидарности с Турцией перед лицом агрессии со стороны Сирии.

"Турция является союзником НАТО, наиболее пострадавшим от ужасного конфликта в Сирии. Это страна, которая страдает от большинства террористических актов и в которой проживают миллионы беженцев", – отмечено в сообщении.

Также Столтенберг выразил соболезнования Турции в связи с гибелью солдат в Сирии.

Войска НАТО, фото: Обозреватель

Ранее президент Турции провел совещание с НАТО, а на заседании Совбеза Реджеп Эрдоган объявил решение открыть в течение следующих 72 часов для сирийских беженцев все границы Турции с Европой.  Этим решением Эрдоган пытается заставить европейские страны надавить на Москву, чтобы те более активно стали принимать участие в сирийском конфликте. 

Напомним, российская авиация нанесла авиаудар по военным Турции в сирийском Идлибе, чем вызвала ярость у турецких властей. Советник президента Турции Эрдогана заявил, что Россию ожидает "ужасная месть", она будет расчленена изнутри, ведь в РФ проживает более 25 миллионов мусульман. Также, ответом на агрессию России рассматривается возможность перекрытия проливов Босфор и Дарданеллы для военных суден.

Также на сайте "Стена" мы сообщали, что российских летчиков, разбомбивших колонну турецких военных, уволят задним числом, а Путин попытается договориться с Эрдоганом. С помощью массированного удара, турки смогут уничтожить российскую базу, в которую было вложено несчетное количество ресурсов, всего за сутки.

Популярные новости сейчас

Будет еще жестче: Ляшко сделал резонансное заявление, украинцы напряглись

Счет уже пошел на сотни: к утру МОЗ обновило статистику заразившихся

Скандал года: в МОЗ уже списали украинцев - "это трупы"

Показать еще