Команда реагирования на извержение вулканов на Камчатке сообщила об "умеренном взрывном извержении" вулкана Ключевский, пишет ТАСС.

Вулкан Ключевский. Фото: скриншот YouTube.
Вулкан Ключевский. Фото: скриншот YouTube.

Команда реагирования на извержение вулканов на Камчатке сообщила, что вулканическое облако достигло высоты примерно 5,4-5,9 километров. Облако пролетело 14 километров и движется в западном направлении. И взрывы пепла могут достичь высоты от 4,9 до 7 километров "в любой момент".

«Кратер Ключевского постоянно заполняется свежей лавой. Выбросы редкие и невысокие, но активность вулкана постоянно нарастает. Наблюдается непрерывное вулканическое дрожание, термальная аномалия и свечение над кратером», - рассказали в камчатском филиале Географической службы РАН.

Также сообщается, что авиационный код вулкана, который сообщает об угрозах от извержения для самолетов, был объявлен на желтом уровне. Это второй самый высокий уровень угрозы. Оранжевый код означает, что облако пепла, созданное взрывом, может потенциально повлиять на авиарейсы. Если вулканический пепел попадет в самолет, это может вывести из строя навигационные инструменты и двигатели.

Отметим, что Ключевская сопка (Ключевской вулкан) - действующий стратовулкан на востоке Камчатки, высота - 4 тыс. 850 м. Он является одним из самых высоких активных вулканов в Евразии. Ближайшие от Ключевского вулкана населенные пункты - поселки Ключи и Козыревск Усть-Камчатского района, расположенные от него примерно в 45 км. Предыдущее эксплозивное извержение Ключевского происходило с 1 января по 24 марта прошлого года.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что человечество погибнет не из-за смертоносной эпидемии или Третьей мировой войны - наша цивилизация погибнет - и очень скоро - в результате природной катастрофы.

Также сообщалось, что в Турции после мощного землетрясения магнитудой 6,8 баллов, потрясшего восточные провинции страны, спасатели продолжают операцию по разбору завалов, в то время как часть местного населения, лишившаяся крыши над головой, перебралась в разбитый для них палаточный городок.