Коронавирусная «паутина» опутала почти весь мир и из-за этого очень много важных эконмических, социальных и политических событий может не состояться.

Голосование. Фото: скриншот Тренд.
Голосование. Фото: скриншот Тренд.

Так, в соседней с Украиной стране – Польше – «на носу» выборы президента страны. Однако коронавирусный карантин, который объявили в Польше еще 20 марта, может «спутать карты» политикам. И поэтому Польша может стать единственной страной в Европе, которая не будет переносить запланированные ранее выборы из-за вспышки коронавируса, пишет "Корреспондент".

И это несмотря на то, что проводить полноценно избирательную кампанию. Невозможно априори. В стране карантин: не проходят партийные съезды, нет встреч с избирателями, нет никакой агитации. Все это, в той или иной мере, проходит в онлайн-режиме. И уже в мае в Польше могут состояться выборы. И в стране даже готовы провести выборы президента в заочном режиме. 

Отметим, что польская оппозиции настаивает на проведении выборов только после лета – не раньше сентября. А министр науки и высшего образования Польши Ярослав Говин вообще заявил, что лучше выборы отложить на год и избрать нового президента следующей весной. Аргументирует он это тем, что осенью может быть новая волна коронавируса и все это опять ставит под угрозу избирательный процесс. Но поговаривают, что на этом настаивают потому, так как за год нынешнее правительство стабилизирует экономику страны, которую пошатнет коронавирус. И тогда у нынешнего президента Польши Анджея Дуды будет высокий рейтинг, доверие поляков и победа на выборах. Однако для этого надо продлить полномочия Дуды, как президента Польши, еще на год.

Сейчас ситуация с рейтингами обстоит следующим образом. По данным соцопросов за Анджея Дуду, который сейчас занимает пост главы польского государства, поддержит 65% поляков. Но только если выборы пройдут в срок – в мае. А если выборы перенесут, то за него уже готовы прогуливать менее 44% избирателей. Его главная конкурентка, Малгожата Кидава-Блонська, получает всего лишь 10% голосов, а остальные кандидаты и вовсе находились бы между 6% и 4% поддержки. 

Однако борьба за президентское кресло, судя по всему, ожидается жесткой. Так, уже сейчас правящая политическая партия «Право и справедливость» «продавила» изменения в избирательное законодательство Польши: это позволит на выборах голосовать по почте. Изначально так могли бы голосовать люди возрастом 60+. Но позже решили, что это могут сделать и все остальные поляки.

Да, сначала депутаты польского Сейма не хотели вносить в повестку дня такой вопрос о заочном голосовании на выборах президента. Однако чуть позже сейм Польши таки проголосовал и поддержал законопроект правящей партии.

Отметим, что данный законопроект гласит, что выборы президента в 2020 году будут проведены исключительно путем заочного голосования. И таким же образом поляки будут голосовать и во втором туре. Само же голосование будет длиться с 6:00 до 20:00. Без единого перерыва.

В то же время данный законопрект предусматривает: если на территории Польши объявлен статус эпидемии, то спикер Сейма может вынести решение о переносе сроков выборов.

Стоит признать, в ЕС уже обеспокоились высказали свою озабоченность подобным решением Польши относительно проведения президентских выборов в мае.

А результаты опроса внутри страны показали, что 50% поляков также не особо рады такой идеи провластной партии. И они не «горят желанием» голосовать за президента Польши по почте. 

Ранее "Стена" писала, что первая страна в Европе решилась на смягчение карантинных мер. Речь идет об Австрии. Премьер-министр государства отметил, что многие условия для граждан все еще будут работать. Появились подробности ситуации.

Популярные новости сейчас

Украину накроет волна землетрясений: ученые сделали важное предупреждение

Миллионы налички, гигантские апартаменты и куча машин: министр здравоохранения Степанов задекларировал доходы

Коронавирус мутирует: в опасности каждый, что важно знать

Показать еще

Также напомним о том, что 8 апреля на заседании Кабинета Министров Украины, члены правительства внесли изменения в постановление о предотвращении распространения COVID-19.   

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.