Американские исследователи из Висконсинского университета в Мадисоне поделились шокирующими прогнозами. Изменения климата теперь угрожают интернету. По их подсчетам, в течение ближайших 15 лет в США могут быть затоплены и повреждены критические части интернет-инфраструктуры.

Как заявили ученые, главным риском для глобального интернета является то, что трансокеанические оптоволоконные кабели имеют посадочные площадки, которые в ближайшие годы будут находиться под водой из-за затопления морской водой, связанного с изменением климата.

По прогнозам ученых, в течение ближайших 15 лет под воду уйдут 1,9 тысячи километров магистральных и 3,9 тысячи километров подземных оптоволоконных кабелей.

Известно, что эксперты уже изучили глобальную карту физической инфраструктуры интернета и сопоставили ее с оценками о повышении уровня моря, представленными Национальным управлением океанических и атмосферных исследований.

В результате выяснилось, что наибольшую опасность изменение климата представляет для оборудования, размещенного в Нью-Йорке, Майами и Сиэтле.

По мнению специалистов, повышение уровня моря вызовет глобальные сбои, пока посадочные площадки не будут перемещены на возвышенность. Но таких площадок не так много, и на устранение проблемы уйдет слишком много сил и средств.

При этом специалисты отмечают, несмотря на то что кабели водостойкие, они не полностью водонепроницаемы.

Более того, воздействие соленой воды будет способствовать их скорому разрушению, что вызовет сбои в сети.

Правда ученые все же придумали, как избежать такой глобальной проблемы. Нужно установить жесткие резервные трубопроводы, а также защитить существующие кабели и посадочные площадки защитными слоями.

Ранее Стена информировала, что ученые, проведя исследования в Антарктиде, пришли к выводу, что в скором будущем человечеству грозит серьезная опасность. Буквально, через несколько десятилетий может случиться конец света.

Напоминаем, на днях Европейское космическое агентство опубликовало список самых опасных космических объектов. Примечательно, что четвертым в списке стоит астероид, известный как 2006 QV89, что движется в сторону Земли.

Также, льды в полярной зоне покрылись трещинами. Более того, в Антарктиде обнаружили айсберг, по размерам сопоставимый с Лондоном. Специалисты крайне обеспокоены, поскольку повышение температуры воздуха на Земле чревато катастрофическими последствиями.