Невероятно, но наше тело тренируется во время хотьбы или даже бездействия. Мышцы всегда работают над тем, чтобы удержать массу нашего тела. Они находятся в постоянном напряжении и не могут ослабнуть. Однако в космосе всё обстоит по-другому. Там мышцы астронавтов расслабляются и со временем могут очень ослабеть. Чтобы предотвратить это, они должны подвергать себя физическим нагрузкам не менее двух часов в день. Однако специалисты заявляют, что сохранить здоровье мышц можно и посредством специальной диеты.

Об этом сообщает информационный портал Хайзер.

В рацион космонавтов входит красное вино, арахис, черника и какао. Такой подбор продуктов обусловлен наличием в них полезного вещества ресвератрола. Одной из его особенностей является предотвращение появления опухолей в организме человека и борьба с воспалениями.

Польза красного вина

Ресвератрол также помогает предовтратить ослабление мышц в условиях невесомости. Подтверждением этого факта стал эксперимент Гарвардских ученых.

Специалисты подвесили крыс к потолку клетки, воссоздав для них условия невесомости. Ведь животным не требовалось прилагать никаких усилий для того, чтобы удержать своё тело. Крысы регулярно получали дозу ресвератрола, в то время, как их сородичи находились в привычных для себя условиях и пили обычную воду.

Спустя две недели учёные проверили, насколько изменилась физическая форма первой группы животных. Для этого им в лапы помещали различные вещи, а крысы должны были их удержать.

Оказалось, что мышцы подвешенных крыс не ослабели. Поэтому с тех пор ресвератролу приписали еще и чудодейственные свойства, помогающие сохранить здоровье мышц.

Выживание на Марсе

Популярные новости сейчас

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

Показать еще

Ученые полагают, что в процессе длительных космических перелётов и во время проживания на другой планете никак не обойтись без специализированной диеты. Поскольку человеческий организм окажется в непривычной среде, где мышцы со временем могут и вовсе отрафироваться.

А поскольку сейчас готовится полёт космонавтов на Марс, быстрее им там освоиться помогут продукты, перечисленные выше. 

На Международной космической станции установлены специальные тренажёры, где экипаж тренируется.

Поэтому подобная диета обусловлена тем, что у первопроходцев на Красной планете не будет спортивного оборудования для поддержания хорошей физической формы. А его сооружение может стать очень длительным процессом.

Стоит отметить, что на Красной планете космонавты будут подвержены риску заболевания раком, который там увеличивается в два раза. 

Напомним, китайская космическая станция потерлпела крушение.

Также портал Стена информировал о том, что США планируют запустить миссию на Луну и оставить там человека.