В последний день пленарного заседания, 20 сентября народные депутаты Верховной Рады в первом чтении проголосовали за законопроект, предусматривающий верификацию пенсий и других государственных выплат. 

Счета за ЖКУ

 
Как пишет издание vesti-ua.net, украинцев, которые получают выплаты от государства будут проверять. 
 
В частности, это касается тех, кто получает пенсии, стипендии, пособия, субсидии и прочие выплаты. Такие мероприятия будут направлены на сбор и проверку достоверности информации для назначения, начисления и/или осуществления государственных выплат.
Известно, что людей никто не будет проверять, нужную информацию будут проверять с помощью реестров.
 
Стоит отметить, что не все народные депутаты поддерживают такие проверки.
Например, существуют случаи, когда украинец имеет две квартиры в разных городах и получает на обе субсидии. В таком случае, помощь от государства он получает не совсем честно.
 
Также, с помощью таких проверок будут установлены возможные случаи незаконного использования льгот от государства. Например, человека уже нет в живых 5 или 10 лет, а мошенники получают на него соцвыплаты.
 
В то же время, нардеп от "Оппозиционной платформы-За жизнь" Наталья Королевская считает, что после принятия данного законопроекта около 12 млн жителей Украины будут подвергнуты масштабной проверке. 
 
Нардеп Артур Герасимов также предполагает, что после таких проверок у миллионов украинских семей заберут субсидии. Поскольку, решение об отмене льгот будет принимать местный чиновник, нардеп считает, что таким образом правой рукой правительство борется с коррупцией, а левой - узаконивает ее. По мнению нардепа, это неверный путь.
 
Напомним, ранее портал Стена сообщал, что в проекте госбюджета на 2020 году сумма на субсидии заложена меньше, чем в текущем году. Если  в 2019 году на такие выплаты для украинцев выделялось 55 миллиардов гривен, то уже в следующем предусмотрено лишь 47 миллиардов гривен. Украинцы предполагают, что в субсидиях будут массово отказывать.