В Украине планируется легализовать криптовалюту. Об этом рассказал будущий замминистра цифровой информации Александр Борняков, сообщает Обозреватель.

Криптовалюты

Такое заявление было сделано во время презентации бренда «государство в смартфоне». Борняков заявил, что криптовалюты в Украине не имеют четкого статуса и не регулируются законами. Они не запрещены, но, тем не менее, и спокойствия у тех, кто занимается криптовалютой, у нас в стране нет.

Борняков сообщил, что программа по легализации криптовалюты состоит на повестке дня в Министерстве цифровой информации. По его словам, занимающиеся криптовалютой должны платить налоги со своей деятельности, а значит, их нужно вывести из «серой зоны».

Криптовалюта – это вид цифровой валюты. Создание и распространение осуществляется с помощью криптографических методах. В большинстве стран криптовалюта находится вне закона. Самая известная криптовалюта – биткойн.

Ранее Стена сообщала о том, что Министерство цифровой трансформации запустила работу приложения и сайта "Дія". В них собраны все предоставляемые государством услуги для бизнеса и граждан. По словам министра цифровой трансформации Михаила Федорова, его ведомство планирует сделать Украину одной из самых автоматизированных государств, для чего необходимо ограничить и максимально уменьшить влияние чиновников на граждан.

Проект предусматривает появление и выдачу привычных цифровых документов в цифровом виде. Для начала, появятся водительские права и студенческий билет. Кроме того, анонсировано появление проекта "еМалятко". С его помощью родителям станут легкодоступны все услуги, осуществляемые государством после рождения ребенка, после оставления заявления в роддоме. Также планируется что "Дія" поможет получить пенсию и запустить бизнес даже при нахождении за границей. Известно, что Минцифры планирует открыть в Украине работу дебетовой электронной платёжной системы Pay Pal.

Также мы сообщали о том, что Facebook планирует запустить собственную криптовалюту под названием Libra. Это планируется сделать во второй половине 2020 года.