У украинских компаний может появиться конкурент на внутреннем рынке для поставки электричества.

В Верховной раде подготовлен новый законопроект для изменения рынка электроэнергии. Он был подготовлен восемью народными депутатами от Слуги народа, в том числе и от главы комитета по энергетике Андрея Геруса, передает портал UBR.

Представители президентской партии предлагают запретить импорт электричества из России и предоставить преференции для беларусского импорта. Как известно, с октября Украина начинает импорт электричества из России. Первая компания, которая купила электроэнергию из России стала компания Днепроазот, принадлежащая Игорю Коломойскому. Это не очень нравится некоторым политическим силам. 



До этого последней компанией, занимающейся поставками электроэнергии в Украину, была Интер РАО2. Она работала с Крымом.

Импорт из Беларуси должен сделать стоимость электричество для предприятий дешевле.

Однако стоимость электричества для населения не понизится. Украинцам будут поставлять, как и ранее, электроэнергию отечественных производителей.

"По большому счету, ресурс будет российский, а не белорусский - у них системы взаимосвязаны, потому разницы нет " — заявил глава комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Стоит отметить, что также этот законопроект противоречит подписанной системе об ассоциации с ЕС, по которому Украина должна ориентироваться на поставщиков из
Западной Европы.

Отмечается, что импортировать электроэнергию Украина может после ратификации нового рынка электричество с июля этого года. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что журналист Андрей Пальчевский не исключил того, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук в ближайшее время может потерять свою должность. По его мнению, это кресло может занять лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Пальчевский связывает такие кадровые перестановки с тем, что Гончарук, как пишут СМИ, появился на праздновании неонацистов.

Также, Стена писала, что все водоканалы Украины намерены поднять тариф на воду для населения на 15%. Это связанно с повышением цены на электричество для промышленных потребителей. В правительстве считают, что нужно государственное регулирование этого вопроса. Герус подчеркнул, что повышение цены на электроэнергию стало огромной проблемой для очень многих предприятий. 

Популярные новости сейчас

Долларовый крах: такое будет еще полгода

"Мне было очень неприятно": Луценко сознался как его делали генпрокурором

Зеленский подписал бюджет на 2020 год: главные цифры

Показать еще