Стоимость электроэнергии снизилась на девять процентов.

Об этом рассказал глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус на своей странице Фейсбук. Стоимость электричества уже четыре дня на четыре дня ниже, чем первого полугодия. Если в прошлом полугодии электричество стоило 1,62 гривни, то сейчас на три копейки дешевле.

Почали зявлятися позитивні тенденції на ринку електричної енергії. З кінця вересня ціна знизилася на 9%. Вже 4 дні ціна...

Posted by Andriy Gerus on Tuesday, October 22, 2019

По мнению Геруса, это все произошло вследствие следующих факторов:
- увеличения выработки (предложения) от Центрэнерго
- снижения спроса вследствие остановки некоторых крупных заводов (к сожалению)
- снижения спроса вследствие теплой погоды
- импорта

Украина импортировала всего 750 мегаватт из четырех стран, таких как Россия, Словакия, Венгрия и Беларусь.

Это приводит к тому, что потребители могут купить электричество дешевле, чем полгода назад. Это позитивное влияние конкуренции, по мнению Геруса.

"Думаю, если украинская компания-немоноплист опустит цены еще на 5-10 копеек, то весь импорт электроэнергии прекратится, как нерентабельный", - рассказал он.

Отмечается, что импортировать электроэнергию Украина может после ратификации нового рынка электричество с июля этого года. 

Как известно, с октября Украина начинает импорт электричества из России. Первая компания, которая купила электроэнергию из России стала компания Днепроазот, принадлежащая Игорю Коломойскому. Это не очень нравится некоторым политическим силам. 

Сайт Стена передавал ранее, что в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №2020, которым предлагается, что потребители больше не будут платить коммиссию финансовым учреждениям при оплате коммунальных услуг.

Также, Стена писала, что все водоканалы Украины намерены поднять тариф на воду для населения на 15%. Это связанно с повышением цены на электричество для промышленных потребителей. В правительстве считают, что нужно государственное регулирование этого вопроса. Герус подчеркнул, что повышение цены на электроэнергию стало огромной проблемой для очень многих предприятий