Остались считанные дни до начала 2020 года и многих украинцев интересует, какие же изменения их ждут с 1 января. Особо многих украинцев волнуют тарифы на жилищно-коммунальные услуги, а особенно тариф на газ.

Тариф на газ в регионах будет разным, фото: Украина.ру

Правительство Украины установило гарантированную цену на газ для населения, которая не будет меняться в первом квартале 2020 года, сообщают vesti-ua.net. 

Согласно информации, Кабмин назначил тариф на газ в размере 5,5 грн за 1 кубометр. Однако, если взять в расчет НДС, транспортные расходы и наценки облгазов, то тариф будет в районе 7,7 грн/кубометр. 

Стоит отметить, что это не точная цифра, поскольку тарифы может отличаться в разных регионах Украины. Все будет зависеть от тарифа на распределение, которое должны установить в НКРЭКУ. Также важную роль сыграют наценки, установленные газосбытом. 

В "Нафтогазе" рассказали, по какой формуле будет рассчитан конечный тариф для населения. В него входят такие показатели: цена, по которой продает "Нафтогаз" + 20% НДС + наценка (до 2,5%) + тариф на распределение (около 0,86 грн/куб, зависит от региона). 

Таким образом: Кубометр с НДС - 6,6 грн + наценка (2,5% без НДС, т. е. где-то 14 коп. за куб) + стоимость распределения. Именно по этой формуле и получился тариф в 7,7 грн/кубометр.

Как писалось выше, этот показатель не будет одинаковым для всех украинцев. Например, если сравнить тарифы за ноябрь, то "Николаевгаз" установил тариф в размере 7091 грн за тысячу кубометров. При этом, в "Киевгазе" тариф намного меньше, 6468,68 грн. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в законопроекте США об энергетической безопасности предусмотрено выделение примерно 1 млрд долларов США странам Центральной и Восточной Европы, в которою входит и Украина. Если Украина получит помощь от США, то это позволит нашей стране диверсифицировать потоки природного газа и ослабить зависимость от энергоресурсов РФ.

Также "Стена" писала, что в Харьковской области началось бурение скважины, которая должна обеспечить прирост балансовых запасов до 1,5 млрд кубометров газа.  Специалисты ожидают, что ее стартовый дебит составит примерно 100 тыс. кубометров в сутки. По прогнозам, количество будет постепенно увеличиваться.

Популярные новости сейчас

Грядет коммунальный беспредел: украинцев лишили права создавать ОСМД

Смертельный коронавирус подобрался к Украине: в РФ зафиксирован первый случай

Проверьте кошельки: Украину наводнили поддельные гривны - от настоящих не отличить, но есть нюанс

Показать еще