Сегодня, 23 января, Национальный банк Украины установил следующий курс валют:

Доллар США – 24,25 грн.;

Евро – 26,96 грн.

Работа Нацбанка, фото: youtube.com

Главным вопросом уже долгого времени в Украине является стоимость доллара на ближайшее будущее. Напомним, что в прошлом году гривна укрепилась на 19%. Это рекорд, при чем, как украинский, так и мировой. Аналитик Александр Мартыненко ранее указывал на то, что гривна активно продолжит свое укрепление в начале года, и даже в первой половине полугодия. А вот уже со второй половины года и до его конца будет наблюдаться ее ослабление. Аналитик обосновывал это уменьшением спроса иностранного инвестора на гривневые ОВГЗ.

При этом экономический эксперт Борис Кушнирук говорил об обратном. Он считает, что укрепление гривны не несет в себе положительного подтекста для экономики нашей страны. Он связывает это с ухудшением показателей по экспортным услугам.

А вот у Минфина есть и вовсе своя задача. Есть цель уменьшить доходность по ОВГЗ ниже 10%. Также планируется увеличение срока обращения государственных облигаций – от 5 лет и более.

Таким образом, реально спрогнозировать дальнейший курс валют очень сложно на сегодняшний день. Он зависит от многих факторов, и под влиянием которых может меняться кардинально направление. Следует также указать, что специалисты Национального банка Украины склонны считать, что 2020 год будет держать "гибкий" или "плавающий" курс доллара. Это ситуация уже знакома для украинцев так, как имела место быть.

Обмен валют, фото: youtube.com

Как ранее сообщал портал "Стена", доллар резко рванул вверх: что происходит в обменниках

Также мы писали, что в обменниках переполох: доллар положил гривну на лопатки - курс валют на ближайшие дни