После объявления карантина в Украине граждане ринулись в супермаркеты массово скупать продукты, особым спросом пользовалась у покупателей гречка. В итоге, цены на продукты питания продолжают подниматься из-за ажиотажа. Это при том, что многие украинцы из-за карантина потеряли работу или же были вынуждены идти в неоплачиваемый отпуск. 

Эксперты объяснили рост цен на продукты. Фото: скриншот YouTube
Эксперты объяснили рост цен на продукты. Фото: скриншот YouTube

Пресс-служба розничной сети АТБ объяснила, почему в их супермаркетах продукты питания продолжают дорожать, пишет “Страна”. 

По словам представителей торговой сети, все из-за того, что цены пересматривают поставщики. При этом, эту информацию они опровергают. 

Представители Украинского клуба аграрного бизнеса отмечают, что растут цены на овощи. Особенно существенно выросла цена на та называемый борщевой набор, в который входит картошка, капуста, лук, свекла, морковь. По их данным, лук подорожал вдвое, а капуста даже на 86%, морковь - на 48%, свекла - на 47% а картофель - на 39%. 

При этом, снизилась цена на огурцы в среднем на 4,7%, редис - на 53% и приблизительно на 1% стали дешевле томаты. 

В то же время растут цены на крупы. Например, гречка по состоянию на 18 марта подорожала в среднем на 20-25%, а уже 28 марта выросла в цене еще на 50% и стоит до 55,6 гривны за 1 кг. 

Причиной такого резкого скачка в цене якобы объясняют закрытие со стороны России экспорта круп. В прошлом году Украине удалось собрать небольшой урожай гречки, поэтому ее закупают у других стран. В России также отмечается повышение цены на этот продукт, из-за этого вывоз из страны перекрыли. Более того, в скором времени на 20% может подорожать хлеб.  

Из-за ситуации с ценами на продукты, Антимонопольный комитет на прошлой неделе взялся за расследование причин такого повышения. Известно, что дело открыли в Киевском территориальном отделении АМКУ. 

Источники сообщают, что в Кабинете министров Украины рассматривают вопрос возращения ценового регулирования на социальные продукты питания, которое отменили несколько лет назад. 

Эксперты не исключают, что в апреле ситуация с ценами успокоится, так как сейчас у украинцев есть еще сбережения, которые они тратят на продукты. Но уже в следующем месяце покупать продукты им будет уже не за что.  

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что медики рассказали о списке лекарств и вещей, которые нужны в период карантина.

Популярные новости сейчас

"Укрзализныця" запустила поезда в Украине: даты и направления

Коронавирус забрал жизнь известного актера: покойся с миром

В Одесских ресторанах введут серьезное ограничение: жесткий запрет

Показать еще

Также "Стена" писала, что украинцам напомнили о переходе на летнее время, которое произойдет в ночь на 29 марта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram