В Государственной службе статистики подсчитали, что задолженность населения по уплате за жилищно-коммунальные услуги на конец марта 2020 года составила 65,9 млрд грн. Конечно, на ситуацию с задолженностью также повлиял и карантин, введенный из-за распространения коронавирусной инфекции. 

В Украине грядет коммунальная реформа, ЖЭКам настанет конец. Фото: скриншот Youtube
В Украине грядет коммунальная реформа, ЖЭКам настанет конец. Фото: скриншот Youtube

Предполагалось, что с 1 мая в Киеве грядут выборы исполнителей коммунальных услуг. Стало известно, изменилось ли это в связи с введением карантина, пишет Сегодня. 

В Киевской городской государственной администрации объяснили, что речь не идет об исчезновении коммунальных жэков. Согласно постановлению законодательства, жильцам столичных домов нужно определиться с выбором исполнителя коммунальных услуг и управляющего. 

На данный момент никаких дедлайнов по этому поводу нет. Это значит, что после 1 мая никаких кардинальных изменений не произойдет. Из-за введенного карантина выполнение данного требования законодательства пришлось перенести, поскольку проводить собрание жильцов в нынешней ситуации довольно опасно. 

Из-за этого, сроки были перенесены. Однако, жильцам нужно будет определиться с управляющим не позже, чем за пять месяцев со дня завершения карантина.  

В КГГА подчеркнули, что насильно заставлять жильцов выбрать частный или коммунальный жэк никто не будет, выбор будет зависеть от их общего решения.  

Поэтому, в мэрии Киева призвали граждан после отмены карантина активно взяться за вопрос избрания своего управляющего, который сможет эффективно решать проблемы домов и заключать выгодные для жильцов договоры. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что  за прошедшую неделю стоимость электроэнергии для небытовых потребителей выросла почти на 20%. На фоне  сокращения производства электроэнергии на украинских атомных электростанциях, цена вырастет еще больше. 

Также "Стена" писала, что Министерство социальной политики призвало украинцев не выходить в период карантина на улицу, чтобы не подвергать свою жизнь опасности. В министерстве напомнили, что оплачивать коммунальные платежи по телефону. Для этого можно будет позвонить на "горячую" линию банка, клиентом которого вы являетесь,  подготовить расчетные счета и данные счетчиков. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Коронавирус забрал жизнь известного актера: покойся с миром

В Одесских ресторанах введут серьезное ограничение: жесткий запрет

Зеленский с самого утра довел украинцев до слез: аж сердце екнуло

Показать еще