Новая стратегия управления государственным долгом на 2019-2022 гласит о том, что курс доллара к концу текущего года ожидается на уровне 28 грн. На конец 2020 года ожидается на уровне 29,4 грн., 2021 года - 30,5 грн., а в 2022-ом прогнозируется на уровне 30,7 грн. за доллар.

Отметим, что это всего лишь прогнозы, поскольку на сегодняшний день в Украине плавающий валютный курс, и нельзя с уверенностью сказать каким он будет к 2022 году, сообщает портал Акценты.

Существуют определенные расчетные показатели, которые необходимы для прогнозирования бюджета Министерством финансов. Бюджет формируется в гривне, поэтому в них переводят валютные обязательства и поступления. И безусловно, на это влияет обменный курс.

Специалисты считают, что обменный курс в Украине на 90 процентов зависит от непосредственного баланса спроса и предложения, связанного с внешней торговлей. В случае, если идет приток валюты - наблюдается укрепление курса, если дефицит - девальвацию гривны. 

Немного повлиять на курс валюты могут какие-то резонансные события в стране, вроде Майдана, неожиданных отставок, но в данный момент это маловероятно.

Сейчас можно заявить, что Министерство улучшило свой прогноз по обменному курсу по состоянию на 2019 год, поскольку ранее в госбюджете курс к концу текущего года был прописан 29,4 грн за доллар. 

Судя по расчетным величинам, прописанным Министреством финансов, падать гривна будет по 3-4 процента в год, кстати это довольно несмертельно, а вполне даже себе мягкий сценарий. 

На сегодняшний день курс гривны составляет 26,79 по официальным данным Нацбанка, что уже немного лучше, по сравнению с курсом месяц назад, например. То есть, можно сделать вывод, что разговоры о дефолте и другие изменения в стране не навредили гривне, но мы неоднократно будем наблюдать колебания курса в течении этого года.

Плавающий обмненный курс в стране хорош тем, что все участники рынка, а особенно внешнеэкономических операций, активизируются при его изменении. Более того, Нацбанк при правильном подходе может зарабатывать таким образом.

Сегодня же пока рано говорить об укреплении валюты, поскольку совокупный баланс в нашей стране равен нулю - сколько мы зарабатываем на экспорте, столько же тратим на закупку импорта. Это свидетельствует о том, что курс будет колебаться вокруг какой-то определенной отметки, а дальнейшие изменения сложно предположить. Но то, что происходит в конце второго квартала текущего года, четко показывает – курс не может уходить радикально в какую-то из сторон. Тем более, что большого перекоса по платежному балансу на сегодня нет.

Напомним, Президент Владимир Зеленский в Брюсселе назвал слухами информацию о возможном объявлении дефолта в Украине.

Также портал Стена ранее сообщал о том, что  начиная с 3 июня этого года в силу вступил закон об изменении правил ведения кассовых операций для украинских банков.