Эксперт рассказал, в каком случае курс может составить 35 гривен за доллар

Прогноз курса доллара. Фото: скриншот Youtube-видео
Прогноз курса доллара. Фото: скриншот Youtube-видео

Сейчас валютный рынок лихорадит и слухи о введении локдауна не улучшают ситуацию. Кроме того, информация министров о том, что Международный валютный фонд и Украина еще не договорились по траншу, тоже не вселяет надежды. Эксперт Петр Шевченко рассказал, от чего зависел курс доллара в ноябре и к чему готовиться украинцам, если Украине не удастся договориться с МВФ. Свой прогноз Петр Шевченко рассказал в видео, опубликованном на YouTube.

Курс валют в первой половине ноября полностью зависел от настроения покупателей гривны, по этой причине курс держался на уровне 28,10 грн за доллар. Однако, во второй половине прошлого месяца ситуация кардинально поменялась, уже все зависело от граждан, покупавших доллары за гривны. Это привело к тому, что цены на валютном рынке достигли отметок 28,4−28,5 грн за доллар.

Национальный банк Украины в ноябре практически никак не влиял на валютный рынок, а также не сильно активничал с покупкой и продажей валюты.

По этой причине, на валютный рынок влияли исключительно рыночные факторы. Компании-экспортеры более активно себя вели, так как им нужно было производить выплаты квартальных налоговых платежей. Благодаря такому поведению на рынке, курс к средине ноября достигал 28,10 — 28,20 грн за доллар.

Прогноз по курсу валют в Украине. Фото: скриншот YouTube-видео

Министр финансов Украины Сергей Марченко рассказал, что кассовый разрыв в госбюджете достиг 3 миллиардов долларов. Если экономика Украины пойдет по негативному сценарию, а Украина лишится поддержки МВФ, тогда курс доллара может достичь показателей в 33−35 грн за доллар, а инфляция вырастет от 9 до 16,5%.

Сейчас инвесторы внимательно следят за развитием событий в Украине, а фактором, который заставит их вкладывать в нашу экономику может стать сотрудничество с МВФ.

Если же Украина не получит транш, то единственным выходом будет “включать” печатный станок, но тогда гривна быстро обесценится.

Поэтому, поведение правительства Украины в декабре очень важно, особенно по поводу достижения договоренностей с МВФ, и от него полностью будет зависеть курс гривны.

Напомним, что аналитики спрогнозировали курс доллара в случае локдауна.

Ранее портал "Стена" сообщал, что с украинцев хотят брать деньги за банковские карты и снятие денег в банкомате.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Также "Стена" писала, что из-за сбоя в банкомате ПриватБанка клиент лишился части денег, детали.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.