В Пенсионном фонде Украины рассказали, как изменятся выплаты гражданам

В Украине с 1 декабря вырос прожиточный минимум. Этот показатель привязан ко многим выплатам, что значит – они тоже должны измениться. Представители Пенсионного фонда Украины поделились информацией о том, как изменятся пенсии украинцев уже после возрастания прожиточного минимума. Такая информация появилась на официальном портале ПФУ.

В Украине выросли пенсии. Фото: YouTube, скрин
В Украине выросли пенсии. Фото: YouTube, скрин

Отмечается, что с 1 декабря прожиточный минимум в Украине составляет:

  • Для граждан, которые утратили трудоспособность – 1 769 гривен;
  • На одного гражданина в месяц – 2 189 гривен;
  • Для трудоспособных граждан – 2 270 гривен;
  • Детям в возрасте до 6 лет – 1 921 гривна;
  • Детям в возрасте от 6 до 18 лет – 2 395 гривен.

Стоит подчеркнуть, что в первую очередь вырос размер минимальной пенсионной выплаты для тех пенсионеров, которые имеют полный страховой стаж, а также не работают после выхода на заслуженный отдых. Кроме того, минимальные выплаты стали выше и для тех, кто работают (или же работали) шахтерами.

Повысили минимальные выплаты и для граждан, которые получили инвалидность во время ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции или же во время боевых действий. Некоторые категории граждан получили и дополнительные надбавки к своим выплатам. К слову, надбавка донорам с 1 декабря тоже стала выше, теперь она составляет 218,90 гривен.

Так, размер минимальной пенсионной выплаты повысился на 57 гривен. То есть, на 8 процентов: с 1 638 до 1 769 гривен. У тех граждан, которые получали максимально возможные выплаты (17 690 гривен), выплаты возросли сразу на 570 гривен. Кроме того, разным категориям граждан прибавили примерно такие суммы:

  • Люди, получившие инвалидность в результате участия в боевых действиях, - выплаты выросли на 205-370 гривен в зависимости от степени инвалидности;
  • Люди, получившие инвалидность в результате ликвидации аварии на ЧАЭС, - получили надбавку в размере 128-162 гривен;
  • Участники боевых действий – получили надбавку в размере 93 гривен (а также надбавки примерно от 8,5 до 28,5 гривен);
  • Шахтерам добавили примерно 171 гривну.

Перерасчет пенсионных выплат будет происходить с 4 декабря. Также важно, что эта процедура будет автоматической. То есть, для перерасчета не нужно будет самостоятельно отправляться в отделение Пенсионного фонда Украины.

Изменения выплат. Фото: ПФУ

Изменения выплат. Фото: ПФУ

Изменения выплат. Фото: ПФУ

Изменения выплат. Фото: ПФУ

Изменения выплат. Фото: ПФУ

Изменения выплат. Фото: ПФУ

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что представители Пенсионного фонда Украины обнародовали свой финансовый отчет. Отмечается, что доходы ПФУ стали выше, однако остался большой дефицит в миллиарды гривен. Появились подробности.

Также сообщалось, что появились детали новых правил для получения субсидий. Отмечается, что декларировать для получения помощи придется не только заработные платы, но и другие выплаты. Например, пенсии тоже придется указывать.

Кроме того, на фоне карантина многие украинцы потеряли работу. В результате граждане вынуждены вставать на учет по безработице. Теперь же выяснилось, что уже с декабря сумма выплат по безработице стала выше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram