Чикагская биотехнологическая фирма BIOLIFE4D напечатала миниатюрное человеческое сердце. У него такая же структура, как и полноразмерного сердца — в компании заявляют, что сделали важнейший шаг для создания искусственного органа, подходящего для трансплантации.

Печать сердца

Сердце было напечатано с помощью клеток сердечной мышцы, взятых от пациента и биопластики, полученной из соединений внеклеточного матрикса, воспроизводящего свойства сердца млекопитающих. Об этом пишет hightech.fm.

Ранее в нынешнем году фирма смогла выполнить биопечать некоторых компонентов сердца, в том числе клапанов, желудочков и кровеносных сосудов.

В будущем фирма намерена напечатать полноценное функционирующее сердце человека. Теоретически, данная технология позволит снизить необходимость либо вовсе устранить потребность в донорских органах.

BIOLIFE4D — не единственная фирма, печатающая органы. Например, исследователи из Тель-Авивского университета напечатали сердце в начале текущего года. Биоинженерам из MIT удалось напечатать сложные сосудистые сети, нужные для поддержания деятельности искусственных органов.

Отметим, что исследователи из Института биологического вдохновения Гарварда и Школы инженерных и прикладных наук им. Джона А. Полсона также научились применять трехмерную технологию печати сосудов и каналов в живых матрицах, которые состоят из структурных блоков органов на основе стволовых клеток. Это позволяет решить проблему создания жизнеспособных тканей внутренних органов. Полученные искусственным способом ткани обладают хорошей плотностью и нужными функциональными клетками.

Ранее на сайте «Стена» сообщалось, что ученые из Медицинского центра Горы Синай, Нью-Йорк, выявили и доказали регенеративные свойства плацентарных стволовых клеток Cdx2 для восстановления сердца после инфаркта.

Также «Стена» сообщала, что американская кардиологическая ассоциация призывает отказаться от курения, следить за своим питанием, не забывать заниматься спортом, контролировать уровень сахара, холестерина и свое артериальное давление.