Еще в начале 20-го века украинским археологам посчастливилось отыскать нечто невероятное. Возле прикарпатского села Старуня нашли останки животных Ледникового периода, включая мамонтов и шерстистых носорогов, идеально мумифицированных местной почвой.

Современные же исследователи искренне верят, что под Старуней и сейчас хранится много сюрпризов – вплоть до останков древнего человека. Об этом сообщает ТСН.

Так в октябре далекого 1907 года на одном из старунянских приисков во время обычного рабочего дня рабочие на 12-метровой глубине внезапно наткнулись на что-то непонятное. Сначала подумали, что в шахту упал вол и выбросили тушу как мусор.

Любопытно, что машинист, который также работал на шахте – был единственным, кто опознал в находке доисторического великана, и, к счастью, доложил об этом руководству.

Когда о находке узнали, в поселок тут же приехало десятки ученых. Полиции пришлось изъять кожу по лоскуткам у селян, поскольку "чем-то непонятным" оказался настоящий мамонт.

Профессор кафедры экологии Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа Олег Адаменко более 40 лет посвятил тайнам старунянских земель.

В 1977 году Адаменко побывал в поселке в качестве геолога – группа исследовала грязевой вулкан, образовавшийся на Прикарпатье после мощного землетрясения в румынских горах.

Тогда Адаменко впервые и услышал от местных о странных находках в озокеритовых рудниках. С одного из них был поднят доисторический мохнатый носорог.

По сообщениям ученых, доисторическое животное жило около 100 тысяч лет назад на территории современной Евразии и Северной Америки. Его соседями были мамонты, эласмотерии, пещерные львы, медведи и туры. Размерам уступал только мамонту: почти 4 м длиной, весил до 3 тонн. Ел исключительно растения. Наиболее похож на него современный белый носорог.

Популярные новости сейчас

Приватбанк не работает по всей стране: люди не могут снять деньги и рассчитаться картами - что происходит

Главное за четверг, 12 сентября: внутри партии «Слуга народа» бунт, Ирину Геращенко попросили покинуть зал Рады, первое провальное голосование в Раде

Неприятный сюрприз для водителей - оставят без штанов: за что влепят штраф 34 тысяч - громкое изменение в ПДР

Показать еще

Для науки очень важно: на остатках носорога обнаружили 2 сгустка его крови. В голове были все мягкие ткани – глаза, гортань, язык. Исследователи определили возраст животного – 14,5 тысяч лет. Даже предположили, что к его гибели причастны охотники.

Только через 25 лет мамонт и шерстистый носорог оказались во Львове в экспозиции Природоведческого музея.

Удивительно, что ранее такие останки находили исключительно в ледниках.

Еще несколько мохнатых носорогов Ледникового периода родом из Украины сейчас находятся в Краеведческом музее Кракова. Один из них – абсолютно целый. Их нашла польская научная экспедиция, которая в 1929-м году проводила раскопки в Старуне (в то время территория Польши – ред.).

Поскольку 100 лет назад на Прикарпатье были найдены забальзамированные битумом и солями мумии животных ледникового периода, украинские исследователи убеждены, что на этих местах могут находиться, и "предки" Отцы.

По мнению ученых, вероятно, в этом месте можно обнаружить древних охотников – кроманьонцев.

Стоит отметить, что во время новых исследований ученые увидели определенные пласты, в которых, возможно, потенциально отложения древних животных и растений.

Ранее Стена информировала, что американские ученые из Гарвардского университета намерены с помощью генной инженерии возродить шерстистого мамонта и отправить его жить в Сибирь.

Напоминаем, шотландские ученые обучили серых тюленей(Halichoerus grypus) имитировать человеческую речь и даже воспроизводить мелодию из франшизы "Звездные войны".

Также, ученые обнаружили гигантского кальмара в Мексиканском заливе. Небольшой видеоролик уже размещен на канале ODN. На видео удалось зафиксировать, как кальмар отреагировал на огоньки прибора, приближается к устройству и пытается схватить его своими длинными щупальцами.