Группа ученых из Института исследований зоопарка и дикой природы имени Лейбница пытаются спасти вымирающий вид северных белых носорогов. Этот вид практически вымер.

Так известно, что последний самец по кличке Судан умер от старости еще в мае 2018 года. Представителями подвида являются только две самки – его дочь и внучка.

Потому исследователи решились на инновационный эксперимент. Специалисты вырастили в пробирке белого носорога. В конце мая им удалось пересадить самке южного белого носорога этот химерный эмбрион.

Этот эмбрион получили из ДНК южного и северного белых носорогов. Исследователи пока затрудняются сказать, прижился ли он в организме.

"Если опыты с химерными эмбрионами будут проведены успешно, то мы приступим ко второй фазе проекта, в рамках которой получим зародыши практически вымершего вида", — заверили авторы проекта.

В распоряжении ученых еще есть запас сперматозоидов и яйцеклеток вымирающего подвида – правда, очень ограниченный.

Врачи комментируют перспективы очень осторожно: носороги вынашивают детенышей на протяжении долгих 16-18 месяцев. До рождения малыша (то есть до лета следующего года), рано говорить о том, что ждет проект в будущем.

Ранее Стена информировала, что американские ученые из Гарвардского университета намерены с помощью генной инженерии возродить шерстистого мамонта и отправить его жить в Сибирь.

Напоминаем, шотландские ученые обучили серых тюленей (Halichoerus grypus) имитировать человеческую речь и даже воспроизводить мелодию из франшизы "Звездные войны".

Также, ученые обнаружили гигантского кальмара в Мексиканском заливе. Небольшой видеоролик уже размещен на канале ODN. На видео удалось зафиксировать, как кальмар отреагировал на огоньки прибора, приближается к устройству и пытается схватить его своими длинными щупальцами.

Популярные новости сейчас

Приватбанк не работает по всей стране: люди не могут снять деньги и рассчитаться картами - что происходит

Главное за четверг, 12 сентября: внутри партии «Слуга народа» бунт, Ирину Геращенко попросили покинуть зал Рады, первое провальное голосование в Раде

Неприятный сюрприз для водителей - оставят без штанов: за что влепят штраф 34 тысяч - громкое изменение в ПДР

Показать еще