В селе Кордышев, что на Шумсчине , археологи вместе со студентами-историками проводят археологические раскопки.

В Кордышеве на Шумсчине археологи раскопали два погребения. Одно из них - захоронение времен Комаровской культуры, которому свыше 3,5 тысячи лет, сообщает Hyser.

В могиле - пять скелетов, захороненных в позе эмбрионов. Ученые предполагают, это семья. Кроме тел, нашли немало инвентаря, украшений и тому подобное.

Еще одна могила - времен Киевской Руси. В ней останки подростка, вероятно парня.

Как отметили историки, несмотря на то, что находкам уже более десяти веков, скелеты сохранились в хорошем состоянии, поэтому эксперты смогли определить как пол, так и их возраст.

По словам директора Тернопольского областного центра охраны и научных исследований памятников культурного наследия Марины Ягодинской, в этих раскопках участвуют двое археологов: Василий Ильчишин из Института археологии Национальной академии наук Украины и Марина Ягодинская из Тернополя.

С ними проходят практику 15 студентов-историков Тернопольского педуниверситета. 

Впоследствии находки отправят в институт археологии для дальнейших исследований. Бронзовые предметы отдадут в Шумский краеведческий музей.

Студенты и преподаватели продолжают работу на месте, где нашли артефакты.

Ранее сообщалось, что археологи нашли огромную украинскую братскую могилу в Румынии. Так, по оценкам международной комиссии, во время Второй мировой войны в этой стране было убито 400.000 украинских и румынских евреев, большинство из которых погибли в трудовых лагерях и поездах смерти. 

Популярные новости сейчас

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Главное за 4 ноября: бегство Луценко, Россия заплатит репарации, «письма счастья», сразу три циклона, калькулятор растаможки, новый военный сбор

Показать еще

Также Стена писала, что в Египте в некрополе возле селения Саккара группа польских исследователей нашла десятки мумий, возраст которых оценивается в две тысячи лет. При этом, большинство тел были погребены без саркофагов, прямо в песке.