Экс-командир сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес заподозрил Россию в установке "железного занавеса" в Черном море, призвав Украину и страны Североатлантического военного альянса вмешаться в ситуацию.

Крымский мост
Крымский мост

Американский военный отметил, что РФ пытается отгородить по морю Румынию, Турцию и Болгарию от Украины, Грузии и Молдовы, для того, чтобы применять силовое давление против стран, не входящих в блок НАТО, пишет Главред.

По его словам, Украине следует взять на вооружение беспилотные дроны, которые прменяются на воде, способные как под водой, так и на поверхности, отслеживать вражеский флот и обмениваться полученными данными разседки с Румынией, Грузией и США.

В свою очередь, по словам американского военного, НАТО необходимо обратить свое внимание на Черноморский регион, удерживая страну-агрессор от провокационных действий против партнеров альянса.

Кроме того, генерал не исключает, что Россия попытается заблокировать Одессу, в котором обычно швартуются корабли НАТО перед учебными маневрами в Черном море.

Напомним, ранее в Одесский порт зашло сразу четыре иностранных военных корабля. Первым к причалу прибыл канадский фрегат Toronto. Следующим был британский эсминец D37 Duncan. Также в одесский порт зашли турецкий фрегат F241 Turgutreis и румынский F221 Regele Ferdinand.

Данные корабли постоянной группы НАТО дежурят в Средиземном море, но были переброшены для участия в международных военных учениях Sea Breeze.

В свою очередь, Минобороны РФ выпустил в Черное море несколько кораблей и ракетных катеров для якобы отработки "плановых мероприятий боевой подготовки".

Российский флот контролировал деятельность кораблей НАТО в северо-западной части Черного моря, одновременно отрабатывая элементы совместного плавания и боевого маневрирования.

На завершающем этапе учения корабли Черноморского флота провели ракетные и артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям из зенитных ракетных и артиллерийских комплексов.

Напомним, что руководитель государственного концерна "Укроборонпром" Айварас Абромавичус собрался продать недостроенный ракетный крейсер "Украина", который около 20 лет стоит в доках судостроительного завода в Николаеве.

Глава Наблюдательного совета объединения предприятий оборонно-промышленного комплекса заверил, что страна не нуждается в боевом корабле подобного масштаба, который изначально предназначался для уничтожения вражеских авианосцев, поскольку уже не пригоден для выполнения подобных операций в Черном и Азовском морях.

Популярные новости сейчас

Вот как звучит голос Потапа без фанеры: появилось уникальное видео, подловили с гитарой

Свободная от супружеских уз Вера Брежнева тайно посетила Киев. Фото

Важное о субсидиях и верификации: диких штрафов не будет, как избежать

Показать еще