23 октября — 296-й день года (297-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остается 69 дней.  В этот день отмечается День Моля. А в православии память мученика Феотекна Антиохийского. В Украине сегодня случилось несколько интересных событий, с которыми портал Стена ознакомит в своем дайджесте.  

Зеленский возмутился из-за "слуг народа"

Скандал вокруг партии "Слуга народа", что разразился после голосования о законопроекте, вызвал бурную реакцию у президента Украины Владимира Зеленского. На своей странице в Facebook он высказался, что осведомлен о всех событиях, и держит руку на пульсе, несмотря на международный визит в далекую страну. "Ни одно заявление, ни одна информационная операция мимо не проходит. И я не допущу, чтобы кто-то изнутри фракции или извне мог бросать тень на политическую силу, которая получила мандат большинства от народа Украины", - подчеркнул Зеленский.

Арахамия и Дубинский проходили проверку на детекторе лжи

Внутри партии "Слуга народа" разгорелся скандал. Предварительно, некоторых депутатов обвинили в том, что они брали взятки за определенные голосования. В связи с этим проверку на детекторе лжи должны были пройти Александр Дубинский и глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. При этом в социальных сетях проводили онлайн-трансляции и пользователи интернета могли увидеть, как депутаты Верховной Рады проходят полиграф. Будут ли отправлены на проверку и другие представители фракции, пока что неизвестно. Результат прохождения проверки на полиграфе ожидается 28 октября.

"Скорая" в Украине будет приезжать по-новому

В Кабмине разработали новые критерии для сети медуслуг. В Минздраве разработали единый план, который должен помощь развитию медицинской сферы в Украине. Уточняется, что нововведения будут касаться экстренной, первичной, а также специализированной медицинской помощи. В сети обнародовали подробности нового законопроекта представителей правительства.

Народный синоптик предупредила о сильнейших туманах и похолодании

Погода в четверг 24 октября, не удивит украинцев. В целом, в городах Украины осадков не предвидится, а ветер, если и будет, то достаточно слабый. Четверг в Украине будет с туманами. Они постепенно расширяются, держатся все дольше в течение дня и, соответственно, постепенно погружают нас в позднюю осень, - отмечает Наталья Диденко.

В Минсоцполитики заявили о новых нормах платы за услуги жилищно-коммунальных предприятий

В Министерстве социальной политики обнародовали пояснение к новому постановлению. Так как граждане страны имеют различный среднемесячный оклад, то изменение процентности отразиться в уменьшении размера субсидии при расчете для жителей, которые имеют высокий доход. Согласно этому постановлению, базовой нормой оплаты составляет теперь 20% от среднемесячного совокупного дохода домохозяйства. До 20 октября эта норма составляла на 5% меньше. В министерстве также сообщили, что деньги, которые получит бюджет при увеличении процента, перенаправят в помощь малообеспеченным семьям, которые имеют доходы меньше прожиточного минимума.