Чтобы создать спрос на профессию, сгладить финансовую дискриминацию среди педагогов с разным опытом работы и поднять престиж украинского преподавателя, правительство страны решило заинтересовать молодых специалистов, которые имеют стаж меньше 10 лет, материальной выгодой. Об этом сообщает сайт UBR.

Молодым специалистам выплатят одноразовую помощь

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук презентовал в Верховной Раде проект, предусматривающий материальную поддержку молодых специалистов в области образования. Как отмечает Глава Кабинета министров, на сегодняшний день молодые и новоспеченные учителя практически не имеют надбавок к заработной плате. Так же наблюдается резкое падение престижа педагога как уважаемой професии. В связи с этим возникает нехватка кадров, так как молодые специалисты не желают работать по профессии, а останавливают свой выбор на более высокооплачиваемых должностях.

Чтобы оптимизировать педагогическую сферу, в Раде была представлена программа  помощи молодому специалисту в 2020 году, согласно которой планируется одноразовая финансовая выплата учителям, которые не успели проработать больше 10 лет, в размере 21 000 гривен. Под программу попадают 73,9 тысячи украинских педагогов.  

Стоит напомнить, что для преподавателей, которые работают в школах страны, ввели новшество, которое обязывает учителей работать 40 часов в неделю. При этом решили убрать надбавку за выслугу лет и ввели обязательный тест на уровень квалификации специалиста. Эти нововведения вызвали острый протест среди работников сферы образования. В Раде сообщают, что надбавки вскоре вернут в виде 30% дополнительной платы.

Ранее "Стена" писала, что из-за закрытия школ с маленьким количеством учеников, в Украине могут потерять работу более 20 тысяч учителей. В паблике "Зрада чи Перемога" речь идет о реформировании школ и протесте учителей.После голосования ВРУ, проекта норм минимального количества учеников, которое не позволяет закрыть школу, в Украине могут исчезнуть, ни много ни мало  - около трех тысяч школ.

Напомним, что после нашумевшего "Синего кита" украинские школьники во власти нового опасного увлечения - теперь среди подростков с неимоверной быстротой распространяется другая игра с мирным, на первым взгляд, названием "Монетка".