Библейская кара спустилась на реку Млынивка в городе Калуш на Ивано-Франковщине. Ее воды неожиданно окрасились в темно-красный цвет. Жители забили тревогу и сообщили о чрезвычайном проишествии соответствующие службы. Об этом пишет сайт vesti.ua.

В речку Млынивка попала красная краска

В пятницу, 8 ноября, управление по вопросам гражданской защиты Ивано-Франковской Областной государственной администрации сообщило о том, что на отрезке в три километра в городе Калуш вода местной речки Млынивка приобрела красный оттенок. На место проишествия была направлена специальная комиссия, которая подтвердила факт загрязнения и взяла пробы воды. Характерного запаха в воде не обнаружено, как и гибели рыбы в загрязненном водоеме.

В речку Млынивка попала красная краска

Эксперты в поисках источника загрязнения поднялись вверх по течению и выявили соответствующие сгустки красного цвета в ручейке Гуркотало, который течет неподалеку комунального предприятия "Калушавтодор".

Как установили специалисты, загрязнению воды послужила водорастворимая краска красного цвета, элементы которой и подхватило течение речки Млынивка. Пробы вещества, которое изъяли около ограждения со стороны предприятия, направили в лабораторный центр Госпродпотребслужбы для необходимых и более точных исследований и выводов. 

Русло реки Млынивка лежит от Калуша еще на протяжении 15 километров, после чего впадает в реку Лимница, которая является правым притоком Днестра. Водозабор из Лимницы происходит выше по течению в селе Добровляны, Калушского района.

О том, какой вред может нанести выброс красящего вещества с комунального предприятия для экосистемы водоема, можна будет судить только исходя из выводов лаборантов из Госпродпотребслужбы.

Ранее "Стена" писала, что с 7 ноября въезд в столицу ограничат в часы пик. Запрет касается грузовых транспортных средств с разрешенной массой более четырех с половиной тонн

Напомним, что экологическая катастрофа произошла в Днепро-Бугском лимане на Херсонщине. Ситуацию с массовой гибелью рыбы на территории карьера Херсонского морского торгового порта, произошедшую 3 ноября, признали чрезвычайным происшествием.