В наше время всемирная сеть интернета все плотнее окутывает территорию Украины. Известно, что в наступающем году в стране стартует программа по повсеместному внедрению покрытия 4G, о чем стало известно благодаря подписанию меморандума с ведущими мобильными операторами Украины. Но ценовая политика нововведений рискует опустошить кошельки жителей страны, так как речь идет о платеже более € 50. Об этом пишет сайт UBR.

Интернет в Украине может подорожать до 1300 гривен

Специалисты Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) провели конференцию, где обсудили законопроекты, касающиеся развития интернета в Украине, которые предложили в Верховной Раде. Известно, что народные депутаты дали на рассмотрение два законопроекта: №2264 "Об электронных коммуникациях" и №2320 "О развитии инфраструктуры для цифровой трансформации экономики и общества". Изучив все  нововведения, в Ассоциации сильно встревожились за судьбу всемирной сети в стране после предложенной в Раде помощи в его развитии.

Согласно законопроектам, планируется ввести дополнительную административную нагрузку для небольших операторов. В итоге стоимость услуг за пользование интернетом составит более 1300 гривен за месяц.

Также в Ассоциации выделили тот факт, что в Раде надумали считать всех, кто предоставляет услуги полностью или частично состоящие из хранения и передачи информации в любой сети, поставщиком, подпадающим под регулирование украинскими властями.

Как комментируют специалисты, под эту классификацию подпадают Facebook, Telegram, Office 365, YouTube и вообще все что угодно и кто угодно, даже журналисты. Если за закон все-таки проголосуют, то каждый из перечисленных будет обязан действовать только согласно установленному законом порядку, что коснется даже тарифов, которые  определит исключительно регулятор.

В связи с этим члены Интернет Ассоциации Украины обратились к депутатам с призывом  отозвать и пересмотреть представленные законопроекты и разработать более приемлемый закон.

Ранее "Стена" писала, что  фраза "как в Европе" может означать не только высокое качество чего-либо, но иногда и неподъемную стоимость этого "чего-то" для украинцев. В данный момент речь идет об абонентской плате за Интернет, которая стараниями действующей власти может в ближайшее время действительно стать "европейской".

Напомним, что на сегодняшний день в Украине есть три мобильных оператора, которые делят между собой существующих и потенциальных абонентов: Киевстар, Vodafone и lifecell.