Эта зима для всех украинцев обещает быть суровой, но не в погодном отношении, а в финансовом. Эксперты сделали оценку предстоящим повышением тарифов за коммунальные услуги и их выводы способны неприятно удивить жителей страны. Об этом пишут VESTI.ua.

Не все украинцы смогут справиться с новыми тарифами

Кабмин принял решение снять все ограничения на рост цен на теплоснабжение и горячую воду. Сообщение об этом размещено Министерством энергетики и окружающей среды. Власти страны мотивируют свое постановление тем, что именно такое решение позволит не вводить в текущем отопительном сезоне режим экономии в городах Украины.

До сегодняшнего дня порог на отоплении в ценовом отношении составлял 1,4 тысяч грн/Гкал при наличии счетчика и 35,21 грн/кв. м без счетчика. За горячую воду был установлен предельный тариф от 75,74 до 83,66 грн за кубический метр. После постановления Кабмина цену на предоставляемые услуги будут регулировать местные власти. При этом власти страны утверждают, что решение было вынужденым шагом в связи с меморандумом с МВФ и печальным финансовым положением региональных теплокоммунэнерго.

С 1 января в Украине открывается газовый рынок. Это значит, что цену на голубое топливо будут регулировать в соответствии с европейским тарифом. Также цена на газ прямо зависит от транзита российского топлива по территории Украины, а, так как газовый договор между двумя государствами завершает свое действие, то незаключение новых договоренностей неизбежно приведет к росту газового тарифа.

"Важно понимать: сейчас мы живем по формуле привязки цены на газ к импортному паритету, а с 1 января 2020 года снимается верхний предел тарифов на природный газ для населения",- сообщает экономист Виктор Скаршевский. За текущий месяц цена на природный газ выросла до 6,91 грн за кубический метр, что составляет 14,6% от предыдущей стоимости. И тариф будет неуклонно рости и дальше. По предварительным прогнозам уже в декабре цена вырастет еще на 17–20% и составит 8,1–8,3 грн за кубический метр.

Европейская цена на газ неукоснительно отразится на тарифе за теплопоставки в квартиры украинских жителей. В региональных теплокоммунэнерго уже начали расчитывать итоговую стоимость и просят местные власти поднять тариф на треть. 

Электроэнергия тоже подорожает, причем это подорожание будет очень внушительным, так как, по прогнозам экспертов, цена за электроснабжение увеличится вдвое уже с началом 2020 года.

Глава парламентского Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус прокомментировал эту ситуацию. Он сообщает, что руководство ДТЭК внесло предложение повысить стоимость электроэнергии для населения на 86,7%. Итого на первые 100 кВт·ч/месяц — на 86,7% — до 1,68 грн/кВт·ч. Для группы потребителей, потребляющих более 500 кВт·ч/месяц, предлагается поднять тариф на 71,4%, или на 1,2 грн кВт·ч — до 2,88 грн/кВт·ч.

В дальнейшем украинцев может ожидать ежегодное подорожание электроэнергии на 25% для тех, кто потребляет до 500 кВт·ч/месяц.

Резкое подорожание коммунальных услуг может спровоцировать волну массовой задолженности среди населения, так как экономически украинцы абсолютно не подготовлены к такому удару, а власти страны не регулируют соотношение зарплат и платежей на нужном уровне.

Популярные новости сейчас

Началось! На Майдан стягиваются тысячи людей – трансляция онлайн

Украинцев ошарашили: оказывается, пенсия зависит от области проживания - куда бежать оформлять

Рада приняла важное решение по детям: то на чем "наварилась" жена Ющенко и не смог сделать Порошенко

Показать еще

Ранее "Стена" писала, что 15 ноября в столичном медиацентре "Информатор Киев" прошла пресс-конференция, на которой начальник отдела контроля за регулируемыми государством ценами Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Дмитрий Курочка рассказал о главных правилах регулировки тарифов на комунальные услуги.

Напомним, что  цена газа может отличаться в некоторых областях Украины. В среднем стоимость вырастет примерно на 12 процентов.