Для беспрепятственного проезда спецтехники по киевским улицам в столице готовятся к запуску уникального проекта, который устранит задержки и поможет специализированному транспорту добираться до пункта назначения значительно быстрее. Об этом пишет телеграм-канал Автомобилист.

В Киеве запустят уникальную платформу для спецслужб

Сообщается, что разработчики международной компании GlobalLogic создают пилотную платформу "Зеленая волна", которая будет сопряжена со всеми светофорами города и даст доступ к проезду исключительно на зеленый свет.

Запуск программы запланирован на 2020 год и будет интегирован в систему "Умный город". Базой для проекта станут уже работающие в столице камеры наблюдения на дорогах, светофоры, которые должны будут подключены к сети интернет, а также повсеместное стабильное покрытие скоростным интернетом стандарта 4G.

На сегодняшний день проблему могут создать элементы советской инфраструктуры, которые обязательно нужно подключить к интернету для беспрепятственного доступа к их данным. Также текущей задачей разработчиков стоит создание облачной среды для сбора и обработки информации и увеличение количества камер видеонаблюдения и приборов, позволяющих измерять скорость движения транспортных средств. На ряду с этим нужно создать также и ситуационные центры, контролирующие и координирующие работу платформы.

Работа "Зеленой волны" будет базироваться на использовании алгоритмов искусственного интеллекта и машинного обучения, согласно данным которых медики, пожарные, полиция и другие службы смогут избрать оптимальный маршрут.

«Тестовый запуск планируется на начале 2020 года. Созданы все необходимые компоненты облачной системы и мобильные приложения",- говорят разработчики. 

Далее систему протестируют на закрытом полигоне, после этого будут тесты на улицах Киева, а в конечном итоге - полная интеграция в систему умного города.

Ранее "Стена" писала, что  в Верховной Раде решили снова пойти навстречу «евробляхерам» - там зарегистрировано два законопроекта, по которым собственники «евроблях» еще на 180 дней освобождаются от штрафа и уменьшается акциз

Напомним, что общеизвестный автомобиль ЗАЗ-1102 "Таврия" выпускался Запорожским автомобилестроительным заводом с 1988 по 1997 год. Однако первые его прототипы появились на заводе уже в конце 1970-х годов.