Ночью с 24 на 25 ноября остановилось сердце солагерника Василия Стуса и Вячеслава Чорновила, а также известного дессидента и писателя, историка и правозащитника Михаила Хейфеца. Об этом пишет Цензор.нет.

В Израиле умер Михаил Хейфец, фото: Lenta.ru

Михаилу Хейфецу шел 86 год. Он скончался в Израильском городе Иерусалиме.

Литератор прожил долгую и полную трудностей и лишений жизнь. Он был рожден в далеком 1934 году в Ленинграде. В этом же городе получил образование: писатель окончил в 1955 году литературный факультет Педагогического института имени Герцена, потом попробовал себя в роли учителя, после чего с головой окунулся в писательскую деятельность.

Причиной обвинения писателя сотрудниками КГБ стало написанное Хейфецом в 1973 году предисловие "Иосиф Бродский и наше поколение" в 5-томном собрании сочинений Бродского, подготовленном для самиздата.  

Через год в декабре его арестовали по обвинению в "клевете на советский строй", основываясь на предисловия текста, в котором писатель резко осудил вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию.  Михаилу Хейфецу также выдвинули обвинение в хранении литературного и правозащитного самиздата, статей и писем Петра Григоренко, Алексея Костерина, статьи Андрея Амальрика "Просуществует ли Советский Союз до 1984 года". При этом ему поставили условие: если писатель выскажет публичное раскаяние, то его помилуют.Писатель отказался и его отправили в тюрьму, а потом - в ссылку. Именно там он познакомился с украинскими и армянскими политзаключенными, в частности с Зоряном Попадюком, Василием Стусом, Вячеславом Чорновилом, Николаем Руденко.

Хейфец всячески поддерживал Стуса, выступал за его освобождение из карцера, объявлял голодовку.

В апреле 1978 года его этапировали в ссылку в Казахстан. В январе 1980 года писателя освободили, после чего он эмигрировал в Израиль.

Ранее "Стена" сообщала, что пассажирский самолет следовал по маршруту Москва-Анапа. Однако, второму пилоту внезапно стало плохо прямо во время управления воздушным судном, он находился в критическом состоянии. Поэтому, первый пилот экстренно просил внеплановую посадку.

Напомним, что  создатель нашумевшего биографического фильма "Богемская рапсодия", решил снять картину, о жизни и творчестве Майкла Джексона. 

 

Популярные новости сейчас

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

Показать еще