Стало известно о тайной операции, которую провели банковские сотрудники и военые на территории Польши. Власти страны смогли вернуть вывезенную ранее часть золотого запаса 1939 года. Об этом пишут Українські новини.

В Польшу привезли довоенное золото, фото: InVenture

Власти Англии приняли решение вернуть в Польшу вывезенное перед началом боевых действий Второй мировой войны золото. Объем драгоценного метала составил 100 тонн, а общая его стоимость оценивается в 4,2  миллиарда евро.

В операции по возвращению ценностей были задействованы больше тысячи служащих банковских служб безопасности. Они на протяжении последнего месяца занимались тайной авиаперевозкой золотых слитков с территории Англии в Польшу, где их по прибытии в сопровождении надежной охраны военных доставляли в специальные хранилища по всей территории страны. 

Глава польского банка Адам Глапинский сообщил, что с Англии привезли не все золото: часть слитков Центральный банк Англии решил все-таки оставить для текущих расчетов.

Подобная практика была бы крайне благоприятной и для Украины, которая никак не может вернуть свою величайшую древнюю ценность. Речь идет о коллекции из 565 музейных экспонатов, среди которых находится и "скифское золото". Эти предметы находились в музеях Крымского полуострова. Во время аннексии Крыма экспонаты презентовались в Амстердаме, но по завершению выставки не были возвращены на территорию страны по причине решения Амстердамского археологического музея на счет возможных претензий со стороны музеев Крыма. На сегодняшний день эти ценности считаются незаконно вывезеными из Украины, а рассмотрение о их возврате перенесли на 2020 год.

Ранее "Стена" писала, что иностранные туристы любят посещать украинские музеи. По исследованиям проведенным украинскими журналистами "Сегодня", цены на билеты в западноевропейских музеях и украинских существенно отличаются.

Напомним, что  каждый месяц столичные музеи проводят дни открытых дверей, когда можно совершенно бесплатно посетить различные выставки и экспозиции, узнать много нового и интересного.