В немецком городе Дрезден произошла кража в музее. Некоторые уже отмечают, что этот случай можно отнести в историю, как самую крупную кражу произведений искусства с послевоенного периода.

В Дрездене ограбили музей, фото: gazeta.ru

 
Как пишет Корреспондент, дрезденская сокровищница Зеленый свод считается одной из самых богатых коллекций драгоценностей в Европе.
 
По подсчетам, стоимость похищенного может достигать суммы в миллиард евро. Хотя официальной цифры полиция пока не назвала. Стоит отметить, что сокровищница Зеленый свод в Дрездене включала в себя уникальную коллекцию драгоценностей. Также там находилась сокровищница древней европейской династии саксонских курфюрстов — рода Веттинов.

Зеленый свод, фото: racurs.ua

 
Такое название музею дали из-за малахитово-зеленых колонн, расположенных в Зале драгоценностей, который на сегодняшний день закрыты зеркалами. Коллекцию разделили на два экспозиции, которые посетители музея могли увидеть постоянно.
 
По информации, в коллекции были представлены свыше 4000 уникальных произведений искусства. Из-за того, что площадь музея не позволяла вместить все экспонаты, организаторы решили представить вниманию посетителей только самые известные и ценные шедевры ювелирного дела.

 
В немецких СМИ появились детали ограбления. Выяснилось, что кража произошла рано утром, около 5 утра по местному времени. Злоумышленники подожгли электрощит,  который обеспечивает электричеством Зеленый свод. Таким образом, они отключили сигнализацию и пробрались в музей через окно. Стоит отметить, что среди всех экспонатов, были украдены только драгоценности. Предположительно, некоторые вещи были украдены специально, как например три комплекта украшений. Точную сумму ущерба определить сложно, так как украденные драгоценности не имеют продажной стоимости.
 
Полиция занимается поисками грабителей. По информации, двое злоумышленников попали в объектив камеры видеонаблюдения. Однако, правоохранители не исключают, что их было больше. Также к расследованию подключились сотрудники из Берлина. Возможно, эти грабители также ограбили и другие музеи.