Власти страны решили пересмотреть позицию на счет отмены закона №263-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказания за приобретение таких активов". Ранее этот закон был признан неконстутиционным. Об этом пишут Українські новини.

Теперь чиновники-махинаторы понесут уголовную ответственность, фото: UDF.BY

Согласно новому голосованию народных депутатов Верховной Рады Украины этот закон снова вступил в силу с сегодняшнего дня, 28 ноября. Теперь чиновники, которые замешаны в махинациях относительно обогащения незаконным путем, будут отвечать за свои поступки и нести уголовную ответственность за совершенное. Также с сегодняшнего дня государство будет уполномочено к взысканию  необоснованных активов лиц, несущих ответственность за выполнение функций государства или пренадлежащих к местному самоуправлению.

Текст закона предполагает, что те денежные средства, которые находятся на хранении в банках и различных финансовых учреждениях, а также имущество, права на имущество, активы, находящиеся в нематериальной форме, учитывая и криптовалюту, будут переходить в собственность государства, если указанные выше лица будут замечены в обогащении незаконным путем. Так же под активами закон подразумевает объем уменьшения финансовых обязательств и услуги по выполнению определенных работ, которые предоставлялись чиновнику.

Ранее в Конституционном суде этот закон признали неконституционным, мотивируя свое решение тем, что статья о незаконном обогащении нарушает заложенный в Конституции принцип правовой опредленности и презумпцию невиновности.

Ранее "Стена" писала, что в Украине работают над раскрытием крупнейшей схемы контрабанды — через Одесскую таможню годами нелегально поставляли одежду и обувь. По предварительным сведениям, оборот данной схемы мог составлять сотни миллионов, если не миллиарды гривен.

Напомним, что  26 ноября стало известно о том, что правоохранительными органами был задержан заместитель главы Киевской городской таможни ГФС Сергея Тупальский.