В Минэкоэнерго страны решили пересмотреть установленные тарифы на электроэнергию путем отказа от льготного тарифа на эту услугу. Это решение чревато тем, что в грядущем году украинцам придется выложить немалые суммы за электричество. Об этом пишет Обозреватель.

Счета за электричество шокируют украинцев в 2020 году, фото: Одесская жизнь

В Министерстве предупреждают, что повышение тарифов будет осуществляться согласно двум этапам и для начала отразиться на курупных предприятих страны, а потом и на кошельках населения Украины.

Первый этап предусматривает повышение цены за электричество для самых крупных бытовых потребителей до уровня II класса, к которым относятся предприятия, потребляющие наибольшее количество электроэнергии - более 500 кВт . Такие действия приведут к оптимизации эффективности энергетического рынка страны. Глава Министерства Алексей Оржель отмечает, что главным путем в 2020 году станет уменьшение ПСО, то есть режима специальных обязательтв. 

Второй этап станет связующим звеном к переходу на рыночное образование цен для населения Украины, в частности, для кооперативов и тех, кто пользуется электрокотлами. 

Координатор жилищно-коммунальных программ гражданской сети "Опора" Татьяна Бойко обьясняет, что украинцы на протяжении длительного времени не платят реальную цену за электричество. Специалист отмечает, что в связи с существующим в стране перекрестным субсидированием ( когда часть стоимости услуги оплачивают предприниматели и промышленные потребители а потом), которое влияет на ценообразование на товары, жители страны не платят по фактическому тарифу. То есть Тетьяна Бойко считает, что справедливым будут индивидуальная оплата.

На сегодняшний день укринцы платят по тарифу 90 коп за 1 кВт/ч за 100 кВт. Но если от льготного тарифа все-таки откажутся, то тариф для населения Украины выростет на 20-30%.

То есть, если среднестатистическая семья потребляет 90 кВт/ч, то по тарифу 90 коп. за 100 кВт ей придется заплатить 81 грн за месяц пользования услугой. При увеличении стоимости на 30% будет выходить 105,3 гривны. Но если установят экономично обоснованный тариф для всех пользователей, то украинской семье придется заплатить 166 гривен за месяц.

Ранее "Стена" писала, что Кабинет Министров Украины принял решение о необходимости проведения срочного международного аудит работы Пенсионного Фонда Украины. Правительство высказало свое недоверие работе Пенсионного фонда и решила начать 2020 год с масштабной проверки.

Напомним,что  в преддверии Нового года традиционно происходит подорожание продуктов питания и услуг. И, судя по всему, путешествия на поезде тоже ударят по кошельку. Укрзализныця анонсировала повышение тарифов,