Многих украинцев беспокоит будущая цена на газ для населения, ведь отопительный сезон в самом разгаре. Пока же точной информации, как будет цена на газ для бытовых потребителей, не сообщали. По мнению экспертов, если Украина и Россия не достигнут соглашения по данному вопросу, то цена природного газа за один кубический метр может составить аж 12 гривен.

Переговоры по поставкам газа прошли в Вене, фото: 24tv.ua

 
В то же время, на сайте Корреспондент появилась информация о проведении переговоров в четверг, 28 ноября по данному вопросу.
 
Известно, что на встрече в Вене присутствовали с украинской стороны министр энергетики Алексей Оржель, руководители компании НАК "Нафтогаз Украины" и ООО Оператор газотранспортной системы Украины. Россию же на встрече представляли министр энергетики России Александр Новак и глава правления компании "Газпром" Александр Миллер.
 
Информацию о проведенной встречи подтвердили в "Газпроме" и министерстве энергетики России.
 
В частности, в сообщениях было указано, что сторонам удалось обсудить российско-украинское сотрудничество в газовой сфере. В сообщении указано, что участники встречи пытались уладить взаимные претензии относительно исполнения контрактов, условия транзита российского газа в Европу через территорию Украины с 2020 года. Также рассматривался вопрос возможности осуществления прямых покупок газа из России для украинских потребителей. Стороны во время встречи рассказали о своих предложениях касательно данного вопроса. 
 
Также сообщается, что в ближайшие дни будет ускорена работа в двустороннем формате. В пятницу, 29 ноября, запланировано проведение консультаций.
 
Стоит отметить, что времени осталось не так уж и много. Ведь 13 декабря считается крайним сроком для заключения долгосрочного контракта на транзит газа с Россией. Именно такие сроки назвал исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. Он объяснил дату в 13 декабря необходимостью зарезервировать долгосрочные мощности. Поэтому, на переговоры отводится только две недели.