Украинские корабли, заходящие и выходящие из Азовского моря, вынуждены все больше времени пребывать в Керченском проливе. Согласно статистике последних двух месяцев время искуственного удержания украинских судов увеличилось в 3,5 раза. Это может быть связано с внешнеполитическими событиями, касающимися Российской Федерации. Об этом пишет Обозреватель.

Время удерживания украинских кораблей Россией выросло в 3,5 раза, фото: Соцпортал

Согласно теории руководителя проекта "Институт Черноморских стратегических исследований" Андрея Клименко, Россия накаляет обстановку в Азовском море в связи с "нормандским саммитом", который должен пройти сегодня, 9 декабря в 16:00 в Париже.

Рост времени искусственного удерживания украинских кораблей Россией, фото: Обозреватель

На своей странице в социальной сети Facebook Андрей Клименко предоставил отчет о тенденциях изменения времени искуственного удержания мариупольских и бердянских рейсов коммерческих судов в Керченском проливе за период с октября до текущего момента. Согласно данным, которые предоставил Клименко, в октябре наблюдалось неожиданное снижение времени пребывания украинских судов на выходе из Азовского моря. В ведомстве предположили, что ситуация связана с надеждой Российской Федерации на отмену международных санкций в рамках "нормандской встречи". Но после того, как эта перспектива перестала быть осуществимой для России, за период с 1 ноября и до сегодняшнего дня среднее время удерживания кораблей Украины на входе в Азовское море выросло в 3,5 раза, то есть с 16,1 часов в октябре до 56,2 часов. На выходе из Керченского пролива украинские морские суда вынуждены отстаиваться 52,8 часов. Ранее это время равнялось 26,9 часам, то есть показатель вырос 1,96 раза.

При этом в статистику не были учтены те дни, когда море было закрыто на вход и выход в связи со штормом.

Ранее "Стена" писала, что  в Эгейском море у берегов Греции из-за шторма потерпело крушение судно New Leo, на борту которого находятся 14 украинцев.

Напомним, что Украина получила секретную помощь от Великобритании. Многотонная посылка под видом "дипломатической почты" была доставлена на строящуюся базу ВМС ВСУ под Очаковом.