Новый закон, снимающий государственную монополию на производство спирта и его ввоз из других стран обретет свою силу с 1 июля 2020 года. При этом соответствующий законопроект №2300 был вынесен Президентом Украины Владимиром Зеленским , после чего за его принятие проголосовали 284 народных избранника, а 11 декабря утвержденный закон был подписан главой нашего государства, пишет РБК-Украина.

Президент подписал закон об отмене государственной монополии, фото: 112 Украина

Согласно новому закону, с первого дня июля следующего года все предприниматели, которые имеют соответствующую лицензию и являются субъектами хозяйствования не имея привязки к форме собственности, смогут производить спирт этиловый (в том числе в качестве лекарственного средства), спирт этиловый ректификованный виноградный, спирт этиловый ректификованый плодовый, зерновой дистиллят и биоэтанол.

Кроме того, все лица, которые совершили приобретение государственных предприятий  "Укрспирт", а также его имущество, или же совершили заключение договора на основе государственно-частного партнерства в отношении такого имущества, обязаны взять на себя ответственность по сохранению видов деятельности и не менее 70 процентов штатных единиц, задействованных в производстве состоянию на 1 января 2020 года, до 1 июля 2021 года.

Согласно утверженному закону, весь импорт указанных видов спирта может осуществлятся исключительно госпредприятиями или организациями, которые имеют специальные полномочия от правительства, только до 1 января 2024 года.

Вводить в эксплуатацию и выдавать разрешения на строительтво предприятий, которые будут производить спирт этиловый, спирт этиловый ректификованный виноградный и спирт этиловый ректификованный плодовый, разрешат через год после вступления в силу данного закона, то есть с 1 июля 2021 года.

Производство спиртных напитков с содержанием указанных выше спиртов, которые являются исключительно украинскими товарами, для продажи будет осуществляться до 1 января 2024 года. Но нельзя будет приватизировать и арендовать государственные предприятия, которые занимаются производством спирта этилового, спирта этилового ректификованного виноградного, спирта этилового ректификованного плодового, тем лицам, которые являются резидентами другой страны, признанной как страна-оккупант законом Украины и/или признанной страной-агрессором в отношении нашего государства, а также тем особам, которых контролируют указанные резиденты или же они преследуют их интересы.

Ранее «Стена» писала, что ученик одной из школ города Мелитополь Запорожской области тайком вечером выпил пол литра хмельного напитка, после чего был госпитализирован в местную детскую больницу с диагнозом "алкогольная интоксикация".  

Напомним, что Сотрудники налоговой полиции на Херсонщине пресекли незаконное производство алкоголя, которое было замаскировано под изготовление незамерзающей жидкости, т.н. "стеклоомывателя".