Вопрос о том возрасте, когда наконец-то, жителю Украины будет позволено выйти на заслуженный отдых, тревожит практически каждого человека, который в своей жизни уже успел наработаться и получить солидный трудовой стаж. При этом пенсионная реформа, которая сейчас действует в стране, обязует многих следовать принятому государством стандарту, который с каждым годом становиться все более выше. Об этом пишут Українські новини.

Пенсионерка, фото: скриншот с YouTube

Согласно пенсионной реформе, которую правительство Украины ввело еще в 2017 году, пенсионный возраст для украинских налогоплательщиков стал повышаться с каждым годом на определенный период. И если в 2017 году на тот момент, когда можно было перестать работать и стать получателем государственной пенсионной выплаты, бывший налогоплательщик должен был иметь 15 лет трудового стажа, то уже в 2020 году такой стаж должен составлять не менее 27 лет, чтобы в 60 лет стать пенсионером.

Это значит, что на протяжении 27 лет украинец должен был быть официально трудоустроен и ежемесячно отчислять со своих доходов Единый социальный взнос, чтобы в 2020 году иметь возможность выйти на пенсию в возрасте 60 лет. В том же случае, если украинец имеет трудовой стаж в размере от 17 лет, право выхода на пенсию он обретает в 63 года, но если же его стаж составляет от 15 до 17 лет, то пенсионером можна будет стать не раньше, чем паспорт засвидетельствует достижение 65 лет. Пенсионная реформа, согласно которой будет повышаться трудовой стаж для выхода на пенсию, продлится вплоть до 2028 года, и достигнет 35 лет.

Стоит напомнить, что в ушедшем 2019 году необходимый трудовой стаж, в котором нуждался налогоплательщик для выхода на пенсию в 60 лет, составлял 26 лет.

Ранее "Стена" писала, что согласно данным за 2018 год, в Украине приблизительно 4,5 миллиона украинцев на тот период получали минимальную заработную плату. Несмотря на то, что ежегодно ее размер правительство поднимает, украинцы все равно недовольны суммой. С наступлением 2020 года, размер минималки вырос из 4173 до 4723 гривен в месяц. 

Напомним, что действующая украинская власть продолжает внедрять пенсионную реформу, в рамках которой пенсионный возраст и размер трудового и страхового стажа постоянно увеличивается. Кроме того, в Украине намереваются попробовать ввести накопительные пенсии.