Следующая рабочая неделя для киевлян начнется с хорошей вести, ведь с 13 января, согласно постановлению Кабмина, в столице снизили стоимость услуг поставщиков тепла и горячей воды в квартиры жителей Киева. Но есть и огорчения: не все получат обещанную скидку. Об этом пишет Обозреватель.

Киевляне получат разные платежки, фото: скриншот с YouTube

Постановление Кабинета Министров Украины, выданное 24 декабря 2019 года, рекомендовала поставщикам тепла и горячей воды в украинские жилища снизить размер начислений на 30%. В связи с тем, что решение Кабмина носит рекомендательный характер, в КП "Киевтеплоэнерго" решили снизить начисления на 22-23%. При этом, как сообщают коммунальщики, сам тариф не изменился, а поменялся процент начисления в платежках. "Киевтеплоэнерго" рассказало о стоимости нынешнего тарифа, который составляет, как и раньше, 97,89 грн/куб.м за горячую воду и 1654,41 грн/Гкал за отопление. 

В данный момент в предприятии осуществляют перерассчеты платежек, с которыми уже успели ознакомиться киевляне в своих личных электронных кабинетах. Жители отмечают, что суммы, представленные к оплате коммунальщиками, аболютно разные. Одни жители отмечают, что по сравнению с аналогичной квитанцией за прошлый год сумма к оплате уменьшилась практически в четыре раза, у некоторых этот показатель упал вдвое. В КП "Киевтеплоэнерго" обьяснили, что стоимость услуг может варьироваться из-за различного периода снятия показаний счетчиков в киевских домах, а также установленные за лето теплосберегающие стеклопакеты, позволяющие экономить.

Но некоторы клиенты "Киевтеплоэнерго" заявили, что их суммы в платежках не увеличились, а наоборот,- выросли. На предприятии обьясняют, что начисления осуществились согласно показанием приборов учета тепла.  

Кроме того, цены на тепло и горячую воду в Киеве будут значительно отличаться друг от друга в связи с разными поставщиками коммунальных услуг.

Ранее "Стена" писала, что с приходом Нового года украинцы начнут получать новые счета за пользование электроэнергией. Жители столицы будут первыми, уже в январе 2020 года получат счета за электроэнергию в новом формате. Прежде всего в этих платежках будет изменен расчетный счет.

Напомнним, что  все субсидианты, которые являются получателями государственной помощи на погашение стоимости услуг коммунальных предприятий, могут лишиться субсидий или потерять часть этих выплат в 2020 году.