Жители Украины с нетерпением ждут новых платежек за жилищно-коммунальные услуги, чтобы посмотреть, как, все-таки, изменилисть тарифы и соответствующие начисления в квитанциях за декабрь. Известно, что еще в декабре Кабмином было принято решение рекомендовать снижение тарифных начислений на тепло и горячую воду, которому последовали большинство крупных городов Украины. О том, как изменились цыфры в квитанциях, пишут VESTI.UA.

Новые квитанции повергают в шок, фото: скриншот с YouTube

Рекомендованный правительством процент снижения начислений составлял 30%, при этом, власти в украинских городах самостоятельно принимали решение, на сколько опустить стоимость услуг поставщиков тепла и горячей воды в украинские квартиры и обязать коммунальщиков сделать перерасчеты за декабрь, когда была снижена цена на природный газ, используемый теплосетями для подогрева.

Получив квитанции за декабрь, многие жители Украины испытали настоящее удивление, а иногда и негодование, поскольку для некотрых потребителей, живущих в Киеве,  суммы в платежках за декабрь оказались даже в несколько раз выше предыдущих.

Это связано с тем, что к рекомендациям правительства снизить цену присоединилось только КП "Киевтеплоэнерго", и теперь его абоненты имеют возможность пользоваться сниженным тарифом: стоимость 1 Гкал тепловой энергии снизили на 22–23%, или на 364 грн (с 1654,4 грн до 1290,4 грн за Гкал) для тех домов, где установлен счетчик, а для домов без счетчиков — на 13,2 грн (с 38,5 грн до 25,32 грн/кв. м). Кроме того, по другому теперь будет оплачиваться горячая вода, поскольку ее стоимость за 1 куб. м уменьшилась на 20 гривен. 

Кроме того, многие клиенты коммунальщиков возмущены несоответствием показаний счетчика и сделанными начислениями и перерасчетами за декабрь. Многие отмечают, что платежи стали выше в несколько раз, и сообщают, что показания исчислительных приборов были проигнорированы. В КП "Киевтеплоэнерго" обещают разобраться с каждым случаеи по отдельности и выяснить, в чем причина таких сумм в квитанциях.

Ранее "Стена" писала, что коммунальщиков заметили на Борщаговке в субботу, 11 января. Работников в оранжевой форме заставили сгребать снег с дороги, однако вместо снега они лопатами выгребают грязь. Осталось только присыпать солью с песком.

Напомним, что после того, как Украина и Россия подписали контракт относительно продолжения поставок российского газа странам Европы через территорию Украины, украинцев обрадовали обещанием снизить тарифы на газ. Что же касается электроэнергии, то она может существенно подорожать для населения.