После того, как Украина и Россия подписали контракт относительно продолжения поставок российского газа странам Европы через территорию Украины, украинцев обрадовали обещанием снизить тарифы на газ. Что же касается электроэнергии, то она может существенно подорожать для населения. 

Электроэнергия в Украине подорожает, фото: enerhozbuttrans.com.ua

Такой неутешительной информацией поделился собеседник на энергетическом рынке с изданием “Экономическая правда”. 

По информации источника, в январе 2020 года стоимость электроэнергии для бытовых потребителей может увеличиться на 20-25% по сравнению с тарифом за декабрь 2019 года. 

Данные по состоянию на воскресенье 12 января говорят о том, что средневзвешенная цена акцептованной на рынке "на сутки вперед" электрической энергии установлена на уровне 1240.02 грн за МВт-ч не учитывая НДС. В то же время, 10 января на внутрисуточном рынке средневзвешенная цена купли-продажи составляла 1685.37 грн за МВт-час. 

По словам собеседников издания, на рост цены повлияли несколько факторов. Оказалось, что с 1 января 2020 года повысился тариф “Укрэнерго” для передачи электроэнергии по магистральным сетям. Если раньше этот тариф составлял 116,54 грн за МВт-ч, то с этого месяца он вырастет до 155,4 грн за МВт-ч. 

Также с начала месяца нового года на 30 копеек подорожал тариф на распределение электроэнергии для облэнерго. Собеседник указывает, что в обоих случаях повышение связано с необходимостью осуществлять выплаты по “зеленым тарифам”. Также повышение связано и с ростом тарифа на 16 копеек цен на рынке на сутки вперед, которое произошло с 1 января 2020 года. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что Национальный банк Украины 10 января опубликовал отчет, в котором указывается, какие услуги и товары подорожали и подешевели в 2019 году. 

Также "Стена" писала, что с 1 января 2020 года Государственная казначейская служба изменила счета  для начисления налогов, сборов, платежей в государственный и местные бюджеты. Тем людям, которые на протяжении трех дней, а именно  3, 8 и 9 января совершили платежи на недействующие счета, ведомство вернет деньги в банки.  Реквизиты новых счетов  опубликованы на веб-портале казначейства и на веб-страничках главных управлений казначейства в областях и Киеве.