Премьер-министр Украины Алексей Гончарук дал несколько ценных советов жителям страны, которые пользуются услугами коммунальных предприятий, поставляющих тепло в многоквартирные дома, а также рассказал о способах уменьшения тарифных начислений за предоставленные услуги. Об этом пишет Украинская правда.

Алексей Гончарук, фото: скриншот с YouTube

Алексей Гончарук предложил украинцам последовать примеру одного из многоквартирных домов в Житомире, который недавно приобрел статус энергоэффективного. Именно это позволило местным жителям сократить платежные обязательства за услуги отопления в данном доме практически вдвое. 

Премьер-министр рассказал о механизме оптимизации термозащиты дома как о верном способе сэкономить львиную долю средств жителей многоквартирных жилых домов, ежемесячно пересляемых коммунальным предприятим-поставщикам тепла. 

Алексей Гончарук отметил, что по инициативе правительства в данном доме был проведен ремонт, в частности, произведена замена обычных окон на металлопластиковые, в доме поменяли входные двери, а также двери в тамбуре, двери в полуподвальных помещениях и провели теплоизоляцию. Такая термозащита обошлась в 889 тысяч гривен, из которых 560 тысяч было выделено из государственного бюджета. Эти манипуляции сразу отобразились на платежках за предоставленное в дом отопление: к примеру, жители двухкомнатной квартиры теперь вынуждены платить всего 677 гривен, в то время, как в соседнем доме люди платят 1211 гривен за месяц.

Алексей Гончарук также подчеркнул, что в очереди на термооптимизацию жилых домов, предложенную государством, уже находяться представители 31 города из 18 областей страны.

Ранее "Стена" писала, что  согласно информации РБК-Украина, в декабре средняя украинская семя должна была уплатить за пользование коммунальными услугами сумму в 2,2 тысячи гривен. Долг за коммунальные услуги по Украине стал выше на 3.5 млрд грн.

Напомним, что во многих областях Украины накопились немалые задолженности за голубое топливо. В результате список должников у "Нафтогаза" стал лишь больше. Представители компании опубликовали суммы, которые задолжали предприятия. Как результат - сразу в нескольких областях страны отопления скоро может не стать.