Поведение доллара на украинском валютном рынке в последнее время заставляет многих жителей страны пить Корвалол и надеятся на лучшие времена для национальной валюты. Чтобы хоть немного подготовить украинцев к дальнейшему развитию событий, ведущие аналитики пытаются предвидеть курс валют на ближайшее время. Об этом пишет Обозреватель.

Обменный пункт, фото: скриншот с YouTube

В последние дни доллар отъявлено рвется в бой и уже готовиться переступить психологический порог в 25 гривен за одну банкноту. При этом, если все-таки курс доллара перешагнет эту отметку, то это станет прямым путем к девальвации национальной валюты. Именно так считает директор отдела аналитики Forex Club Андрей Шевчишин.

Аналитик предполагает, что в первые дни февраля стоимость такой твердой иностранной валюты как доллар достигнет отметки в 25 гривен за одну банкноту. "При закрытии межбанка выше этого уровня, можно будет увидеть продолжение девальвации",- отмечает Андрей Шевчишин.   

В данный момент украинская гривна стойко продолжает свое снижение и в ближайшее время не намеренна изменять свой курс. Сейчас стоимость национальной валюты составляет 24,99 гривен за доллар. Эту ситуацию спровоцировало заявление Национального банка касательно прогноза роста ВВП Украины, согласно которому он составит 3,5%. На ряду с этим учетная ставка также может снизиться до 7% годовых в конце текущего года. Это говорит о том, что слабая кредитно-денежная политика будет провоцировать инвесторов на воздержание от покупки облигаций. "На рынке наблюдается повышенный спрос на валюту, которую НБУ пытается сдерживать валютными интервенциями",- сообщает также аналитик.

Ранее "Стена" писала, что  “Ощадбанк” анонсировал второе за 2020 год снижение процентных ставок по депозитам для физлиц. Обусловлено это решение тем, что Национальный банк Украины снизил учетную ставку и установил ее на уровне 11 %.

Напомним, что курс доллара, во второй половине 2019 года удивлявший украинцев стремительным и небывалым понижением, с началом нового, 2020 года снова начал расти, к тому же - быстрыми темпами. Финансовые аналитики между тем утверждают, что настоящая девальвация гривны еще впереди, и настоящего понижения стоимости украинской денежной единицы стоит ожидать в феврале.