Украинцы стали получать квитанции за услуги поставок тепла и горячей воды, которые привели в настоящий шок почти всех жителей страны. Ведь на фоне декабрьских скидок январькие перерассчеты оказались не скидками, а надбавками к уже имеющимся суммам. О том, почему за январь люди вынуждены заплатить намного больше, чем месяцем ранее, пишут Вести-UA.

Украинцы получили шоковые платежки, фото: скриншот с youtube

В соцсетях разгорелась массовая полемика о коммунальных платежах, которые крайне неприятно удивили жителей страны. Ведь суммы в платежках за январь оказались намного выже декабрьских. При этом оба месяца были одинаково теплыми, и в декабре люди получили скидку на тепло и горячую воду в размере от 5% до 30%. Власти обещали, что эти скидки будут неоднократными, но на деле получилась обратная картина, даже не смотря на то, что европейский газ, с помощью которого осуществляется подогрев воды, стал дешевле.

При этом люди отмечают, что в их квартирах непомерно высокая температура, вплоть до 28 градусов, но получатели услуг отопления не могут регулировать тепло, которое им поставляют. Это может быть связано с тем, что коммунальщики пытаются поддерживать ту же температуру теплоносителя, что и прежде, чтобы не допустить аварий и коррозии труб. Другой вариант - коммунальные предприятия намеренно сжигают большие объемы газа, чтобы удовлетворить "Нафтогаз", который заполнил более дорогим газом хранилища и теперь пытается их освободить для более дешевого топлива. При этом времени у них мало, так как до конца отопительного сезона осталось всего два с половиной месяца.

В "Киевтеплоэнерго" уверяют, что сравнивать нынешние цены на тепло с декабрьскими нельзя, так как в формулу рассчета тарифа входит среднемесячная температура, которая в декабре равнялась +2,7 градуса Цельсия. В январе эта температура составила +0,8 градуса Цельсия.

Кроме того, скидку регулируют местные власти, которые не везде охотно идут на это, поскольку коммунальные предприятия и так несут большие убытки. Поэтому на фоне скидок в квитанциях могут появится и надбавки.

Ранее "Стена" писала, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг предварительно одобрила проект изменений в Кодекс газораспределительных систем. 

Напомним, что после старта новой модели рынка электроэнергии ее стоимость значительно снизилась в январе 2020 года. Падение цены электроэнергии было отмечено для потребителей промышленного масштаба.