Украинский политический деятель и бывший депутат Борислав Береза был госпитализирован в медицинское учреждение и там прооперирован. В связи с тем, что он не сможет явится на запланированный митинг противников скандальных законопроектов "О медиа" и "О дезинформации", Борислав Береза призвал украинцев поддержать акцию протеста и явиться к Офису Президента 19 февраля. Свою просьбу он опубликовал в социальной сети Facebook.

Борислав Береза, фото: скриншот с youtube

Борислав Береза считает, что с помощью заявленных законопроектов власть намеренна бороться с критикой и "закрыть рот всем несогласным". Кроме того, эти законопроекты - инструменты в руках власти, чтобы атаковать любые медиа-средства и ограничить свободу высказываний в таких социальных платформах как Facebook, Telegram, Twitter и YouTube. Действующая власть, по мнению Березы, рассматривает "диктаторские" законопроекты, чтобы посягнуть на свободу слова и подвергнуть медиа жесткой цензуре.

Для того, чтобы этого не случилось, бывший депутат призвал всех, кто причастен к средствам массовой информации, медиа, а также блогеров и журналистов, появиться в среду утром под стенами Офиса Президента, чтобы высказать протест против новых законопроектов.

"Отложите свои дела и найдите возможность прийти. Если вы не придёте 19 февраля, то возможно больше шансов у вас свободно высказываться не будет. Они хотят реализовать в Украине цензуру, как в России. Я этого не хочу. Поэтому 19 февраля я бы отложил все дела и пришел бы под офис президента чтоб показать свое несогласие, но я физически не могу это сделать. Но вы же можете!",- написал Борислав Береза в Facebook.

Береза также отметил, что" на баррикады за колбасой не ходят, на баррикады ходят за свободой" и попросил всех представителей СМИ отстоять свое право свободно думать и говорить.

Ранее "Стена" писала, что в Кабинете министров продолжаются кадровые перестановки. Стало известно, что место главы коммуникационного офиса заняла менеджер телеканала 1+1.

Напомним, что 5 февраля, произошло сразу два значимых события для украинского медиа. Во-первых, Комитет Рады по свободе слова одобрил законопроект «О медиа», автором которого выступил бывший генеральный продюсер канала «1+1» Александр Ткаченко, во-вторых – обыски на указанном канале сотрудниками СБУ, связанные с прослушкой премьер-министра Алексея Гончарука.