В России официально проживает около 3 миллионов украинцев, но там нет ни одной украинской школы. От Украины она требует совсем другого отношения к языку.

Сергей Лавров

Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о готовности РФ через ООН "заставить" Украину прекратить "дискриминацию" русского языка и выразил "надежду, что проблема языковых прав национальных меньшинств в Украине будет разрешена до 2021 года". Об этом он заявил, выступая в понедельник, 2 сентября, в Московском государственном институте международных отношений МИД РФ по случаю начала учебного года, - сообщает Hyser.

Лавров отметил, что предыдущее руководство Украины в лице Петра Порошенко приняло ряд законов, а именно закон об образовании и закон об украинском языке как государственном,  где "все языки национальных меньшинств грубо дискриминируются по сравнению с украинским" и это нужно срочно исправлять.

Дипломат отметил, что РФ не устанет поднимать вопрос языка в Украине на всех возможних международных площадках: в ООН, Совете Европы и ОБСЕ, так как считает проблему срочной.

Отметим, что до октября 2019 года Россия будет председательствовать в Совбезе ООН, кроме того она выдвинула свою кандидатуру на избрание в Совет по правам человека ООН на период 2021-2023 годов. 

"В Совете по правам человека (ООН) в 2021-2023 годах, я надеюсь, что эта проблема до того времени решится, она срочная, но если будет необходимо, то и там эта тема, я надеюсь, нас туда изберут, будет для нас одной из приоритетных ", - подчеркнул Лавров.

Напомним, в мае Россия инициировала рассмотрение закона Украины о государственном языке на заседании Совбеза ООН. Так рассматривать вопрос отказались. В июле РФ вновь инициировала рассмотрение языкового закона, но члены СБ ООН потребовали от РФ освободить пленных моряков и прекратить финансировать боевиков в Донбассе.

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп поздравил Зеленского "с очень сильным стартом как Президента Украины". Поздравление от американского лидера передал вице-президент США во время встречи с главой украинского государства в Варшаве. Также  в ходе беседы с Зеленским в Варшаве Пенс заверил, что США продолжат поддерживать Украину в сфере безопасности и территориальной целостности.

Также Стена писала, что сын Владимира и Елены Зеленских Кирилл впервые пошел в школу.  Кстати, президенту обучение сына обойдется примерно в 10850-12850 долларов в год.

Популярные новости сейчас

Приватбанк не работает по всей стране: люди не могут снять деньги и рассчитаться картами - что происходит

Главное за четверг, 12 сентября: внутри партии «Слуга народа» бунт, Ирину Геращенко попросили покинуть зал Рады, первое провальное голосование в Раде

Неприятный сюрприз для водителей - оставят без штанов: за что влепят штраф 34 тысяч - громкое изменение в ПДР

Показать еще