В Минске не видят смысла в размещении российской военно-воздушной базы на территории Беларуси, в этом нет "ни практического, ни политического, ни военного значения". Об этом заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей, сообщает Украинская правда.

По его словам размещение на территории Беларуси военно-воздушной базы не имеет смысла, потому что в наши дни ракеты способны за несколько минут достичь цели на другом континенте.

Как сообщил глава МИД Беларуси, сегодня эта тема в повестке российско-белорусских отношений не стоит.

По его мнению, размещения на территории Беларуси дополнительных военных объектов не влияет на стабильность и уровень безопасности в регионе.

Также, отвечая на вопрос, не связано ли данное решение с позицией европейских стран, Макей заявил, что никогда в Беларуси не будут принимать принципиальное решение под влиянием каких-то внешних сил.

По его словам, правительство его страны принимает решения, соответствующие национальным интересам.

Ранее, в 2018 году, президент Беларуси Александр Лукашенко пригрозил ответной реакцией в том случае, если в Польше будет размещена военная база США. "Я министру иностранных дел (Польши) сказал - он выступал у нас в Минске: мы с вами воевать не собираемся. Поэтому не надо создавать лишние базы", - заявил Лукашенко в ходе рабочей поездки в поселок Болбасово в Оршанском районе.

Напомним,  президент  Беларуси готов взять под свой контроль участок российско-украинской границы. Еще Александр Лукашенко подтвердил, что Минск продолжает делать все возможное для урегулирования конфликта на юго-востоке Украины.

Также,  С января 2021 года Российская Федерация начнет "агрессивное" объединение с экономической системой Беларуси, планируя закончить слияние двух форм за полтора года.