В США заподозрили, что ключевой информацией в скандале, связанном с коррупционными нарушениями сына бывшего вице-президента США Джо Байдена, может располагать украинский прокурор.

Джо Байден

Печально известный украинский прокурор Константин Кулик является автором досье на Хантера Байдена, в котором тот обвиняется в коррупционных нарушениях, связанных с украинской компанией Burisma Holdings . Такое предположение сделало американское издание The New York Times.

Как известно, это обвинение породило скандал, в котором, в итоге, оказались замешаны многие украинские и американские чиновники, а президенту США Дональду Трампу личная заинтересованность в расследовании "дела Байдена" даже может грозить импичментом.

По данным NYT, материалы, которые содержит данное досье, указывают на то, что украинские прокуроры располагают доказательствами коррупции, направленной на личное обогащение Джо Байдена.

Издание не смогло выяснить, имеет ли Константин Кулик доступ к этому расследованию и сейчас,поскольку в Генпрокуратуре на этот вопрос ответили крайне туманно. Вместе с тем, NYT утверждает, что собранное Куликом досье "обвиняет американских дипломатов в сокрытии преступлений, совершенных Байденом".

Также сообщается, что весной 2019 года Кулик и Юрий Луценко, продвигая дело Байдена-младшего, руководствовались советами Рудольфа Джулиани, личного адвоката президента США. Издание предполагает, что таким образом оба украинских чиновника пытались заручиться поддержкой Владимира Зеленского, который уже тогда считался наиболее вероятным кандидатом на пост президента Украины. 

Скандальную известность украинский прокурор Константин Кулик приобрел после того, как его уличили в незаконном обогащении - чиновник владел незадекларированным имуществом и крупными денежными активами. После скандала он был уволен из органов военной прокуратуры и назначен начальником международного отдела Генпрокуратуры, где и занялся делом Хантера Байдена.

Константин Кулик

В одном из интервью Кулик заявил, что его попытки уведомить правительство США о грубых нарушениях со стороны демократов и американских дипломатов в свое время натолкнулись на противодействие со стороны США в Украине. Вместе с тем, сам Юрий Луценко неоднократно заявлял, что не передавал упомянутое досье Джулиани.

Тем не менее, давая показания в Конгрессе США бывший посол Мари Йованович предположила, что досье Кулика и его основные положения все-таки попали на стол американским властям.

Напомним, ранее сообщалось, что Хантер Байден выразил готовность уйти с постов в иностранных компаниях.

Тем временем в Украине взялись расследовать злоупотребление полномочиями, допущенные, как предполагается, бывшим генпрокурором Юрием Луценко.

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще