Впервые почти за сорок лет британский парламент собрался на свое заседание выходной день. Сегодня, 19 октября, политики будут решать, состоится ли выход страны из Европейского союза.

Парламент Великобритании
Парламент Великобритании

Встреча парламентариев в официальный нерабочий день состоится впервые за 37 лет, после вторжения на Фолклендские острова в 1982 году, передает ВВС.

Премьер-министр страны Борис Джонсон в своем выступлении попросит законодателей дать добро на выход Великобритании из содружества европейских государств и должен для этого получить разрешение, как минимум, 320 членов парламента.

В то же время, оппозиция может сорвать данную сделку.

Сейчас тысячи людей митингуют возле здания парламента, требуя провести новый референдум о членстве Великобритании в ЕС.

Британский парламент собрался на историческое заседание - первые субботние дебаты со времен войны за Фолкленды. Сегодня в повестке выход из ЕС. В это время в центре Лондона проходит акция противников брексита. О подробностях происходящего наш корреспондент Ольга Ившина.

Posted by BBC News Russian on Saturday, October 19, 2019

Отметим, что ЕС поддержал соглашение о Brexit, однако между бывшими союзниками нет конкретного соглашения, которое бы регулировало торговое и финансовое взаимодействие после "развода", что приведет к существенным экономическим потерям как для Британии, так и для Европы.

Участники митинга в Лондоне

Правительство поставило депутатам ультиматум, что или парламент утверждает соглашение, или Британия выходит из ЕС как есть, без всяческих договоренностей.

Предварительное распределение голосов в парламенте

Само голосование должно начаться в 16:30 по Киеву и сам процесс занимает, максимум, полчаса. Депутаты просто расходятся в разные помещения, предназначенные для тех, кто "за" или же "против", где их потом, собственно, и пересчитывают "поштучно".

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Отметим, что в июне 2016 года состоялся референдум, на котором почти 52% британцев проголосовали за Великобританию вне ЕС. Брексит должен был состояться в конце марта, но голосование по нему три раза переносили.

Напомним, как сообщал наш портал, экс-подружка принца Гарри пригласила Меган Маркл на свою свадьбу.

32-летняя Элли Голдинг разослала приглашения своему бывшему бой-френду принцу Гарри и Меган Маркл, принцессе Беатрис, принцу Уильям и Кейт Миддлтон и многим другим.

Также мы писали, что тысячи людей были разочарованы крещением ребенка Меган Маркл.